武汉圈

武汉圈 > 武汉新闻 >

十分钟“筑”起“防汛堤坝”,防汛演练“橡胶子堤”引市民驻足

  19日,汉口江滩防汛应急人员在五福路闸口展开防汛演练。 记者喻志勇 摄

  武汉新闻网6月19日讯(见习记者王怡人 通讯员廖宇智)铺开两张6米长的蓝色护坦布,并分别往三个巨大的气囊柱内充气……十分钟后,一座“防汛堤坝”构筑完成。19日下午3时,在汉口江滩五福路闸口进行的一场防汛封闸演练中,“神奇”的“橡胶子堤”,吸引了不少市民驻足。

  给橡胶子堤充气。记者喻志勇 摄

  记者在现场看到,五福路闸门前,共放有两个橡胶子堤,每个橡胶子堤由一张蓝色护坦布和上面的三个白色气囊组成。一会功夫,这两个“橡胶子堤”已被江滩工作人员梁勇及同事勾连到一起。他们有条不紊地开始往气囊里充气。其余人则默契地在两端将气囊平铺整齐,从而加快充气效率。

  没几分钟,六个气囊均被充气完毕。在一旁的应成全随即招呼队友,一人手持一根白色粗绳,吆喝着“一!二!三!”齐心协力把这六个气囊裹成“品”字形绑得结结实实。一米五高的橡胶子堤初步成型。

  现场装配组合。王怡人 摄

  记者计时发现,从防汛演练人员开动到将橡胶子堤组装完毕,整个过程不到十分钟。江滩工作人员何杰告诉记者,演练时是往气囊柱内充气,实战时则需要注水,时间比充气要长,封闸过程约需半个小时,而传统使用沙袋封闸通常要超过两个小时。

  据介绍,囊体中注水防洪效果更好,如在蓝色护坦布上加放200个沙袋,四周卯上钢钉加以固定,能抵挡六米每秒的风浪。

  据水务部门相关人士介绍,一旦江水漫过江滩一级平台,包括五福路闸口在内的武汉江滩十余个闸口都将使用“橡胶子堤”封闭闸口。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系武汉圈修改或删除,多谢。