武汉圈

武汉圈 > 武汉新闻 >

一眼能认出这些“老朋友” 才算是地地道道的武汉人

  一个从小在武汉三镇

  走街串巷、土生土长的武汉人

  一定不能不认识这样一群“老朋友”

  快来看看TA们都是……?

  TA们是……?

  武汉木雕

  武汉榫卯微雕

  武汉绿松石雕

  武汉杖头木偶戏

  武汉传统漆艺

  它们是延续千年的祖先智慧

  它们是世代相传的古老工艺

  它们遵循口耳相传,融会贯通

  它们源自动手实践,用心创造

  它们是武汉的非物质文化遗产

  它们植根武汉文脉

  也在这片土地上一代代传承

  它们是武汉名片,武汉国潮

  而一位位非遗传承人

  将这些“灿烂的遗产”传承发扬

  把“老朋友”介绍给更多的新朋友

  // 武汉面塑传承人 高志和

  旧时的面塑艺人都是挑担提盒,走街串巷,简易的工具箱往面前一搁,就可以开始在街头做起面人来,摊子前面总是挤满了小孩,争相购买。如今武汉面塑艺术已被列入武汉市第一批市级非物质文化遗产名录。曾经街头的传统小玩意儿备受重视,也走入了艺术殿堂。

  “江城八怪”之一的“面人高”高志和是武汉市面塑非遗传承人,研习面塑技艺50余载。

  高志和从小就继承祖传的手艺,捏塑的人物、飞禽、走兽,姿态各异,神形兼备,栩栩如生。多年来致力于武汉面塑的传承与发展,逐步在中小学开展面塑非遗课程,为武汉面塑的发展做出了较大贡献。

  疫情期间,高志和创作了十多个抗疫题材面塑作品,以“艺”战“疫”。“我想用我的手艺,要把英雄人物、英雄故事记录下来。”高志和说。

  // 武汉泥塑传承人 胡作林

  “泥人胡”,这是人们给武汉泥塑传承人胡作林的雅号。

  2006年,泥塑入选第一批国家级非物质文化遗产名录,这门技艺获得更多的关注。胡作林2014年评为市级泥塑传承人。

  胡作林从幼年时期泥巴开始,和泥巴打了一辈子交道,不论入伍当兵、转业工作,他都始终放不下的就是做泥塑。他说自己是民间草根手艺人,泥塑是雕塑中最接地气的艺术。

  胡作林的工作室设在江岸区解放公园,他的作品中有很多是为周边市民的塑像。这些百姓群像,让胡作林的作品更贴近武汉这座城市的生活气息。他希望用他的泥塑艺术、他的雕塑语言,来记录江岸区、甚至武汉市的文化发展和变迁。

  // 武汉传统锔瓷传承人 赵凤林

  把打碎的瓷器,用像订书钉一样的金属“锔子”重新修复起来,这就是锔瓷,中国最古老的瓷器修复技艺。

  2018年6月,赵凤林作为武汉最年轻的锔瓷非遗传承人,被选拔参加国家艺术基金“古陶瓷修复青年人才培养项目”。他深知应肩负起弘扬锔瓷技艺重任,让传统手艺在年轻手艺人手中重焕光彩。

  “没有金刚钻,不揽瓷器活”,多年沉下心来的历练,传统技艺在他手里重新鲜活起来。从蜗居在五六平方米的宿舍一遍遍练习技艺,到如今开办自己的工作室,赵凤林的业务延伸至20多个省市,“锔瓷成就了艺术品,也帮我成就了自己”。

  // 武汉玉雕传承人 何芳

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系武汉圈修改或删除,多谢。

相关文章阅读