武汉圈

武汉圈 > 武汉教育 >

艺考提高文化课门槛 武汉部分高中延迟艺术生分班

如今的学生是越发的多才多艺了,不少的学生也会在高中分班的时候选择进行艺术生的学习,参与艺术高考。而如今为了规范艺术生的文化学习,对于艺考生的文化录取线也是在逐渐升高,其目的也是为了加强文化课的学习。

1、艺考文化分提高,推迟美术分布时间

武汉市部分高中获悉,近年来,由于艺考对考生的文化成绩要求提高,武汉市部分高中推迟了美术班的分班时间,有的推迟到高二或高三才分美术班,让考生有更多时间投入文化课学习。业内人士透露,此举主要是因为对艺术生来说,随着文化素质等门槛提高,学校让艺考生加强了文化课的学习。

2、艺术与文化相支撑

2018年年底,教育部发布的《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》明确提出,省级招生考试机构应因地制宜、分类划定、逐步提高艺术类各专业高考文化课成绩录取控制分数线。今年,我省艺术类本科文化分数线较2018年普遍提高,最高提高了25分。正如武汉市六十八中副校长汪淳所说,只要艺术专长足够突出就可以,不看文化课成绩的时代已经一去不复返。“文化课水平越来越受到重视,艺考这条路不再是一条通往大学的‘捷径’,参加艺考的考生不仅要对艺术有兴趣,还要从自身看有没有相关的艺术天赋和文化素养支撑,这样才能互补,才有利于学生日后艺术道路的发展”。

3、艺考生竞争压力增大

业内人士分析,艺术类文化分数线的不断攀高释放出了一个信号,学艺术的孩子们文化课成绩越来越好,竞争也越来越激烈。“在很多家长的观念中,学艺术是一条‘捷径’,但从近几年的分数线来看,学艺术的孩子们不仅要拼专业,更要拼文化,面临的竞争压力是很大的,要想脱颖而出并不容易。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系武汉圈修改或删除,多谢。

相关文章阅读