武汉圈

武汉圈 > 武汉教育 >

武汉外校普通班7人考上北大清华

  http://www.sina.com.cn 2005年07月23日08:38 荆楚网-楚天金报

  荆楚网消息(楚天金报)记者 郭会桥 通讯员王应生报道:日前,从武汉外校传来喜讯,该校2005届高三(4)班学生康静、罗希等5名同学拿到了北京大学的新生录取通知书,曹思劼、史记等2名同学同时也被清华大学录取。

  据悉,一个普通班(非实验班)这么多学生考取北大、清华,这在该校历史上是非常罕见的。

  其中,该班学生康静和罗希、黄亮3名同学被北大经济学专业录取,刘滢滢、刘乐2名同学分别被北大阿拉伯语、缅甸语专业录取,曹思劼、史记则被清华大学法学院“招至门下”。

  据该班班主任吴伟老师介绍,这些学生得以进入名校,靠的是良好的学习习惯。这7名学生有两个最大共同点:第一就是不熬夜、兴趣广,他们每天22时30分睡觉,早上6时50分起床,基本不熬夜读书,中午休息1个小时。他们的作息时间基本相同。此外,7名同学兴趣广泛、多才多艺也是老师印象最深的。其中,康静过了钢琴10级,曹思劼是国家二级游泳运动员,刘乐在暑假里当起外语“助教”。

  据了解,几名同学都不觉得这些兴趣爱好会影响学习。相反,他们认为适当的放松可帮助自己以更好的状态投入学习,并且开阔视野。

  另一个共同点就是家长民主、开明。据了解,虽然都“望子成龙”,但这7名学生的父母都给了孩子非常宽松的空间,让孩子自己安排自己的学习,很少干预或强迫他们学习,也不轻易为孩子安排补习班。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系武汉圈修改或删除,多谢。