武汉圈

武汉圈 > 武汉教育 >

武大清明赏樱花人流堪比春运网友吁还校园宁静

  

  

  据央视报道,清明期间,日均有15万人到武大赏樱花。近年来,武大樱花节的知名度越来越高,越来越多的游客也选择“看樱花、去武大”。有网友分析说,这么多人之所以选择去武大看樱花,“一是有名,二是便宜,三是顺便参观了武汉大学”。

  许多网友在欣赏武大樱花节的“美景美色”的同时,也普遍感受到了巨大客流量造成的“交通拥堵”。许多网友用“春运”来形容武大樱花节“人潮涌动”。网友@笑一个介绍说,“清明小长假第一天,正值武汉大学樱花怒放的时节,当天来自全国各地的10多万游客涌进武汉大学,一赏樱花的风采,结果造成了学校周边道路交通的严重拥堵。”

  也有许多网友用“樱花劫”来形容“樱花节”,许多网友提供的图片和视频记录了许多游客的不文明现象,比如随手摘花、随意折枝。网友@小笼包在北京跟帖说,“十几年前我就住在樱园,每年樱花开时都深受骚扰,下山赶课时与无数游人擦肩而过,这也罢了,最恨的是那些随手折花枝的游人。”

  许多武汉大学的学生也习惯将樱花节期间的武大称为“珞珈山人民公园”,他们在欢迎游客参观的同时,也呼吁广大游客做到文明赏花,同时“希望不要随意出入教室拍照,从而干扰学校正常的教育教学工作”。

  针对武大樱花节期间的“春运般客流”,许多网友表示“不堪其扰”。网友@品思堂建议“武汉大学在樱花节期间,游客门票从现在的10元涨至100元,其他时间武大校园如常免费给公众开放”。网友@金娅丽则直接建议道,“武大停止对外开放樱花欣赏,还校园一片宁静。学校是学子求学的地方,商业化不能到这样不堪的地步!”

  但是,大部分网友对于“涨价、关停”的建议普遍表示反对,许多网友认为“人越多武大及武大樱花越出名,这绝对是好事”。同时,广大网友也呼吁游客能够做到“文明出游,文明赏花”。

  南方日报记者 丁建庭

  延伸阅读:武大学子“咆哮”樱花节:我们是大学不是公园

  据《新闻晨报》报道,“世界上最遥远的距离就是你在樱花大道这头!!!而我在樱花大道那头!!!!!很遥远有没有!!!!!!!!”又到武汉大学一年一度的樱花节,在全国各地大量游客拥进武大校园的同时,武大学子用咆哮体写出了这样的文字,以表达心中的郁闷。同时,关于樱花节的网络签名也纷纷出炉,武大人用各种方式喊出这样一句话:我们是大学不是公园。

  武汉大学的樱花一直都是武大学子的骄傲,然而,这份骄傲却随着一年年的樱花节而逐渐变成一种无奈。去年武大樱花节第一天,武大校园就拥进了30万游客。大量游客把校园围得水泄不通,对学生的正常上课都造成了影响。

  除了拥挤的校园让学生通行困难外,喧闹的游人也打破了学校宁静的学习环境,武大学生表示,在樱花节期间,他们已经无奈地打车去附近的其他院校自习。

  与此同时,一篇期盼武大恢复以往的清静的帖子也在网上被频繁转载。该帖总结了樱花节期间,武大学生关于此事的种种或搞笑或无奈或心酸的网络签名。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系武汉圈修改或删除,多谢。