武汉圈

武汉圈 > 武汉新闻 >

武汉中科先进院入驻华中智谷文化产业园,疫情中曾研发纳米防雾喷剂

  武汉新闻网6月19日讯(记者万旭明 通讯员张茜)记者19日从武汉文发集团获悉,武汉中科先进技术研究院及其全资子公司武汉中科先进技术科技服务公司,已正式入驻华中智谷文化产业园,将打造武汉先进院总部及科研孵化平台。
  武汉中科先进院是中科院深圳先进技术研究院投资组建的新型研发机构,旨在面向国际科技前沿和国家产业战略需求,致力于攻关部分“卡脖子”关键材料和技术进而实现产业突围。已在玄武岩纤维、黑磷等二维材料、智能微胶囊等新材料、新技术上实现突破。疫情期间,武汉中科先进院曾研发病毒核酸快检试剂盒、纳米防雾喷剂等战疫相关技术。其中,防雾喷剂不仅突破了材料限制,适用于多种护目镜,而且使身着重型防护服的医护人员防雾效果可持续一天。
  根据双方合作规划,武汉中科先进院将以华中智谷文化产业园为空间载体,首期使用园区物业面积8000平方米,打造武汉先进院总部及科研孵化平台;以武汉先进院为科技研发、成果转化、产业服务为核心,以文发集团产业园区开发及运营的实力和经验为依托,合作共建以文化与科技融合为主题的产城融合示范区,打造百亿科技产业集群;共同开展高科技文化交流融合活动,打造“量子科普研学地”;集合双方管理的基金资源,积极构建投资融资平台,拉动科技文化项目投资;通过上下游的产业导入和园区运营,打造科技项目的孵化服务平台,实现企业发展和园区发展双提速。双方强强联合,并引进泓涛基金18亿元。
  据悉,武汉文发集团建设运营的华中智谷文化产业园以数字出版为特色,以“文化+”产业为依托,已吸引武汉中科先进技术研究院、中设数字股份有限公司、哈工大机器人、人机科技等一批高新科技型企业入驻。
  【编辑:邓腊秀】

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系武汉圈修改或删除,多谢。