武汉圈

武汉圈 > 武汉新闻 >

刷单被骗不要慌,民警支了这三招:报警止付、固定证据、拖延迂回

  武汉新闻网6月18日讯 6月9日上午10时许,在武昌区公安分局首义路派出所内,27岁的若若(化名)因身陷刷单诈骗哭出了声。不仅付了6000多元,还向3个借款平台借款1万多元,本想赚钱的她反而亏大了。

  8日晚,若若接到电话,对方称提供刷单工作,购物款由商家代付,不用刷单员垫付,一天可挣200多元。

  民警李伟(左一)辅警张晶(左二)查看若若手机内的相关记录。(记者戴旻阳 摄)

  心动的若若按照指示,向对方出示了自己多个借款平台的信用。通过信用审核,若若添加了派单员的好友,在派单员指定的店铺内选定了商品。跳转到付款界面,若若提出质疑,派单员称下面还有验证环节。谁知点击付款后,若若的借款平台上立即被扣除了6000多元。若若立即向派单员反馈,派单员称已申请拦截付款,但需若若银行卡中有足够金额。

  痛失6000多元的若若慌了神,立即按照对方指示连续向三个借款平台借款12000多元。此时已是半夜,因放款需要等待,派单员称次日上班时间再处理若若的问题。

  凌晨,睡不着的若若越想越不对劲。9日上午10时,她拨打了报警电话。

  首义路派出所民警李伟、辅警张晶将若若带到所内,在查看若若手机后两人发现,除去已付款的6000多元,若若的网上借款都未被转走。咨询各借款平台客服后,两人迅速帮若若在3个借款平台办理了还款手续。此时已到中午,担心若若银行卡内钱款被骗走,李伟张晶带着若若分别前往两家银行网点核实银行卡内资金,确认存款未少。

  目前,若若的6000多元代付借款正在追回中。民警提醒市民:一是发现被骗后早报案,为止付争取时 间;二是相关支付信息、聊天记录、账号资料及时固定证据,为民警寻找线索提供支持;三是不要惊慌,也不要和骗子正面冲突,尽量拖延,给办案民警争取回旋时间。(记者戴旻阳 通讯员杨槐柳 孙逊)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系武汉圈修改或删除,多谢。