武汉圈

武汉圈 > 武汉新闻 >

聚投诉网友投诉中国国际航空:疫情期间补退机票手续费

2020年03月02日 16:16,李女士发起对中国国际航空的投诉。截止发稿前,中国国际航空有效投诉166次。

李女士向公益性消费投诉平台21CN聚投诉反映:“本人于2019年12月6日在中国国际航空公司(下述简称国航)APP上购买了航班日期2020年2月3日,航班号CA1257银川至上海的3张返程机票,APP机票订单号:1****************4,共计:3462元。由于疫情原因于1月23日申请退票,但国航收取了退票手续费825元,现要求补退手续费。

2020年1月23日交通运输部、民航局规定,“自1月24日0时起,凡此前已购买机票的旅客,自愿改变行程需退票的,免收其退票手续费。”
2020年1月28日民航局再次出台规定:“在2020年1月28日0时前已购买机票、且乘机日期在此时限之后的民航旅客,如在航班起飞前提出退票申请,各航空公司及其客票销售代理应在客票有效期内为旅客办理免费退票,不得收取任何费用。”

由于上述通知及疫情防控政策的号召,为避免交叉感染,让有限的医疗资源用在更需要的公民身上,我们决定取消本次出行。于2020年1月23日同时办理了中国东方航空公司上海至银川的去程机票退票(此段航程机票已收到了东航的全额退款)、及2020年2月3日中国国际航空公司银川至上海的返程机票退票申请,国航于2020年1月25日通过国航APP回复退款通知,但收取了退票手续费825元。

鉴于此疫情是突发事件,此次疫情被定义为不可抗力,对于普通民众来说更是没有任何办法预知,在这种情况下又有1月23日,1月28日交通运输部、民航局出台的规定且中国民航局也呼吁广大乘客在航班起飞前提出退票申请,避免浪费座位。(其他航空公司均已依照上述通知为民众办理了全额退款)。我认为中国国际航空公司应对在公布疫情办理退票的旅客一视同仁,合理对待,既然退票退全款,应该让我们都可以得到补退手续费。“对于不可抗力条款,要求国航对23号已退票旅客进行补退手续费属于合理合法。””

投诉详情:疫情期间补退机票手续费

相关集体投诉专题:

因“新冠疫情”不可抗力原因无法无法出发,要求携程、国航全额退票

国航不补退疫情期间手续费

21CN聚投诉,21CN网站主办的公益性消费投诉服务平台,广东省网信办支持的重点网站品牌栏目,中国互联网协会中国互联网公益奖获奖项目。

改变,从投诉开始

微信服务号:聚投诉(JTS-315)

官网:ts.21cn.com

21CN聚投诉声明:

文章内容来源于“21CN聚投诉”平台用户提交的投诉内容,不代表21CN聚投诉立场;未经授权,转载本网页信息或做镜像,将被追究法律责任。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系武汉圈修改或删除,多谢。