武汉圈

武汉圈 > 武汉新闻 >

汉阳社区第一书记组团解民忧,现场解决4件民生难题

  武汉新闻网6月16日讯 6月16日下午,武汉新闻网记者和5位来自汉阳区政协的五里墩街社区第一书记及部分该街政协委员来到现场,见证困扰四个老社区的4根“硬骨头”被“啃”了下来。

  5月25日,汉阳区五里墩街14名社区第一书记冒雨召开现场办公会,每个社区逐一走访,列出了4根“硬骨头”——都是困扰社区多时但需要优先解决的问题,当天召开视频会议,拿出了解决方案。6月16日下午,在现场这些问题被一一回告,将逐一落实、解决。

  社区第一书记和政协委员们在墨水湖小区现场调研垃圾站整治情况。记者史强摄

  政协委员现场认领,两个老社区民生难题有了着落

  五丰里社区墨水湖小区是一个老小区,记者看到,进出小区的主干道旁边有一处垃圾站,露天摆放着9个垃圾桶,在烈日的暴晒下,不时有异味传出,经过的居民无不绕开。

  社区书记李柏海告诉记者,整个社区类似这样的露天垃圾站共有5处,居民经常投诉,社区也想对这些垃圾站进行封闭式改造,但缺乏资金支持,迟迟难以动工,也成为居民们的一块心病。

  社区第一书记和政协委员们在汉钢路整治现场调研。记者史强摄

  社区第一书记兰亚东获悉情况后,为了解决居民的“心病”,同时也为配合7月份即将实施的武汉垃圾分类管理办法,他将前期调查的情况通报给了区政协五里墩街联络委的委员们,政协委员刘高主动认领了墨水湖小区的改造项目,并委派公司工作人员来到现场调研。

  武汉龙河置业有限公司办公室主任刘莹告诉记者,根据总经理的安排,她将现场情况带回公司,公司将组织力量进行施工,“保证让居民放心。”

  五园里社区的居民休闲设置改造项目也是刘高现场认领的另一个“硬骨头”。社区可供居民乘坐休闲的几处石桌石椅已经破损,社区一直想重修,但苦于没有经费支持。社区第一书记田爱荣告诉记者,任务也是被刘高认领下来,经商议,公司初步将为居民修建3套休闲桌椅。

  10多年难题一个月内缓解,汉钢路“肠梗阻”有望得到解决

  当记者和众人一起再次来到五合里社区汉钢路时,施工人员正在路边埋设禁停警示牌,交管执法人员已经在路边巡查,整顿交通,“盼了10多年,终于有希望彻底解决了,感谢社区第一书记和各个职能部门。”社区书记汤敏非常激动。

  在此前的现场办公会上,汉钢路拥堵问题被列为“硬骨头”之首,10多年未能解决。五合里社区是个典型的老社区,进出社区的汉钢路长期因道路施工、车辆乱停乱放造成严重拥堵,直接影响5个居民小区,困扰1600多户、3000多名居民。

  在社区第一书记的推动下,汉钢路正在进行整治,“肠梗阻”情况有望得到解决。记者史强摄

  5月26日,14位社区第一书记召开视频会议,为汉钢路拥堵问题定下了“会诊”方案:疏堵结合,分头与交管、市政等多部门协调,设立警示牌、违章罚处、规范划线、推动施工、规范道路秩序。

  “为了推动问题早日解决,我们动员了区政协上上下下的力量,协调各职能部门,取得了他们的大力支持。”社区第一书记哈丁说,就在6月15日,她们还在和区交通大队协商,敲定了近期计划和长远规划。

  哈丁告诉记者,为了在短时间内恢复道路畅通,交警会在路段设立警示标识、安排执法人员规范交通和停车,同时采取“疏堵结合”的方式,在保证道路畅通的情况下,划定部分临时停车位,满足居民停车需求,目前这些工作正在进行中。

  据悉,按照远期规划,社区第一书记已经和市政、水务、电力等部门达成共识,尽量实现同时施工,减少路面的开挖次数;同时,市政部门将对道路重新翻新、刷黑,并划出合理的车道和车位,从根本上打通“肠梗阻”,解决居民“出行难”问题。

  社区儿童游乐设施欠缺,政协委员自带施工队施工

  “我刚好自己有工程队,等设计方案敲定后,我亲自带人进场施工。”区政协委员、艳阳天酒店汉阳分店总经理潘立说,他现场表态包下五墨里社区儿童游乐设施重建项目,解决了社区儿童多年来无处玩耍的窘境。

  社区第一书记和政协委员们在五墨里社区现场查看儿童设施场地情况。记者史强摄

  五墨里社区是一个有15年历史的老社区,最初开发商配套建了一个儿童游乐设施,但因年久失修,早已腐朽,为了安全起见,多年前已经拆除。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系武汉圈修改或删除,多谢。

相关文章阅读