武汉圈

武汉圈 > 武汉新闻 >

繁华商圈地下走出一道“L”型轨迹,350吨的盾构机“出土”记

  武汉新闻网6月16日讯 重达350吨的“巨无霸”,在繁华的街道口商圈地下37米处,走出一道“L”型轨迹,准确抵达盾构井的正下方。16日,8号线二期街道口车站地下的第三台盾构机拆卸后陆续被吊装出地面,这也是该车站地下四台盾构机之中“出洞”路线最复杂的盾构机,预计本周内四台盾构机有望全部“出洞”。

  

  

  6月16日,地铁8号线二期街道口站,盾构机刀盘正在被履带吊车缓缓吊出。记者李永刚摄

  受疫情影响停工两个多月后,8号线二期建设全面展开,其中包括街道口站—马房山站区间、小洪山站—街道口站区间的双线盾构施工。经过建设者们不分昼夜地奋力“掘进”,两个区间、四个隧道的四台盾构机,顺利在街道口车站的地下“会师”。

  四台盾构机之中,街道口站—马房山站区间的左线盾构机起吊过程“最复杂”。盾构机的洞口与盾构井之间,大约有93米的“L”型距离,要将这个350吨的“巨无霸”“精准”地在地下走出这个轨迹,需要精确计算好各个步骤的时间和工序。

  武汉地铁集团建设事业总部业主代表李江龙介绍,盾构机的总长大约10.4米,直径6.4米,而在街道口车站的下方,盾构机平移所经过的区域正好有几道梁柱,与侧边的距离大约6.9米,这也使得盾构机的“转体”和平移,必须精准且稳定,才能不影响到车站安全。

  由于地下的平移十分缓慢,盾构机的盾体内可以正常施工。记者采访了解到,左线盾构机较高,吊装出地面后,影响后续的装车运输。在地下平移的过程之中,电焊工会在搭建好的脚手架上,切割盾构机上方,降低其高度。

  同时,在抵达盾构井下方之后,盾构机会被拆卸成刀盘、前盾、中盾和尾盾四个部分,其中最重的是尾盾,大约140多吨,最轻的刀盘部分,也有大约65吨。通过一台400吨的履带吊和150吨的汽车吊配合,从盾构井下方吊装到地面上,“精准”地放置到运输车辆上。

  截至16日,街马区间双线盾构机吊装完成,小街区间还有一台尚未完成,预计本周内有望全部运走。至此,街道口车站的地下盾构施工即将全部结束,转入车站装修、铺轨等施工工序。8号线二期全线的盾构区间,目前也仅剩下一个尚未贯通。

  (记者龚萍 通讯员袁永华 严涛)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系武汉圈修改或删除,多谢。