武汉圈

武汉圈 > 武汉新闻 >

每天宵夜,最爱烤肉,30岁小伙吃到肾衰竭

  武汉新闻网6月16日讯每天晚上拿出手机点一点,自己最爱的烤肉、烤海鲜就能送到嘴边,这样的生活方式已成为30岁胖小伙小赵的标配。可他怎么也没想到,这种天天宵夜、无肉不欢的生活,不仅使他的体重飙升到204斤,更让他突发肾衰竭险些丢了命。
  医生正在查看小赵的各项指标。
  家住吴家山的小赵是位手游开发工程师,5年前毕业后就一直从事这项工作。经常晚上加班,使得小赵养成了吃夜宵的习惯,众多美食中重油重盐的烧烤是他的最爱。几年宵夜吃下来,身高176厘米的小赵,体重飙升到了204斤。
  一周前小赵睡觉总是感到胸闷、气喘,以为是天气闷热或者是工作压力大造成的,便没有特别在意。15日凌晨2点左右,小赵感觉胸闷、气喘到没法躺下睡觉,随即被家人送到武汉市第四医院古田院区就诊。
  在急诊科检查后,医生发现小赵不仅血压高达200/100mmHg,血钾更是达到正常值的3倍,衡量肾功能的血肌酐值更是正常人的20多倍,被紧急送入重症医学科抢救。
  经过血液净化、吸氧、降压、补液等抢救和治疗后,16日一早,小赵的病情有所缓解,生命体征相对稳定。
  接诊的重症医学科医生许美霞介绍,“当时的诊断为急性肾功能衰竭、电解质紊乱、高血钾症、高血压3级极高危组,当时患者情况非常危险,若晚来一点有可能因为心率失常而心跳骤停。”
  在鬼门关走了一遭的小赵,怎么也想不到自己原来离死神这么近。许医生介绍,饮食不规律,长期高脂高盐饮食容易引发肥胖,而肥胖后高血压、高胆固醇血症,冠心病、脑梗、肾病也会随之而来。(记者李丽 通讯员万敏 荆彤)
  【编辑:张玲】
  

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系武汉圈修改或删除,多谢。