武汉圈

武汉圈 > 武汉新闻 >

罗骞:以人民为中心是中国抗疫的价值观

  采访嘉宾:罗骞 中国人民大学哲学院教授、马克思主义哲学教研室主任

  武汉新闻网讯(记者秦孟婷)面对突如其来的疫情,中国用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。

  习近平总书记强调,在疫情防控斗争中,我们坚持以人民为中心,调集全国最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担,最大程度提高了检测率、治愈率,最大程度降低了感染率、病亡率。

  “以人民为中心”何以成为中国战疫的基本经验?它又是如何展现出强大力量的?就此话题,武汉新闻日报“求知”采访了中国人民大学哲学院教授、马克思主义哲学教研室主任罗骞。

  以人民为中心不是选择题,而是历史必然,更不是空洞口号,而是实打实地体现在战疫每一个具体行动中

  这次抗击疫情,如何体现以人民为中心,为什么必须坚持以人民为中心?

  罗骞:“以人民为中心”的基本理念贯穿了整个抗疫过程。我们了解疫情后迅速作出武汉关闭出城通道决定、全国以“一省包一市”支援湖北、部队官兵迅速投入到抗疫中等等,都能够充分体现以人民为中心。

  尤其是在武汉最艰难的那一段时间,我跟千千万万同胞一样,时时关注武汉。当我从视频上看到满载着抗疫物资的军用运输机在武汉天河机场缓缓降落时,我特别感动,相信许多人跟我一样,看到的是希望、是力量、是坚定的抗疫意志。我由衷感到我们这个党、这个政府、这支军队对人民生命和疾苦的关心,深刻地感受到坚持以人民为中心不是空洞的口号,而是实打实地体现在每一个具体的行动中。

  坚持以人民为中心,这是我们党和国家长期形成的基本价值理念,它贯穿着革命、建设和改革各个历史时期。这样的价值理念不是ABC那样的选择题,而是在历史中逐渐形成和发展起来的。中国共产党作为马克思主义政党,是全心全意为人民服务的政党。为人民谋幸福、为民族谋复兴是中国共产党的初心和使命。这一使命的完成需要广大人民群众的积极参与,需要广大炎黄子孙砥砺前行。只有振民心、聚民力、凝民智才能形成磅礴之势;无坚不摧的磅礴意志才能让中华民族伟大复兴的事业蒸蒸日上,势不可挡。

  毛泽东同志曾经指出,人民,只有人民才是历史的创造 者。中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,与人民群众建立了水乳交融的关系,建立了伟大历史功勋。“强起来”的历史新征程更离不开广大人民群众的支持和参与,因此更需要坚持马克思主义人民主体理论的指导。一个马克思主义政党,只有真诚地为了人民、依靠人民,才能得到人民的拥护和爱戴,各项事业才能够顺利完成。坚持以人民为中心体现了中国共产党的初心和宗旨,是我们历史的、必然的选择。

  坚持以人民为中心是抗疫斗争的基本经验,在以后的工作中,我们需要坚持和发扬这一经验,心里始终装着人民

  坚持以人民为中心的制度优势在疫情防控中是如何体现的?

  罗骞:第一,以人民为中心与立党为公、执政为民这些基本理念相关,我们在各方面都围绕着这样一个基本理念展开,体现出我们的制度优势。第二,相对于抽象的个人权利等等,它更有理论上的优势,体现了我们党的执政理念以及政党理念独具特色的一面。在“人民是历史的创造者”这样一种历史观的基础上,形成我们的执政理念——坚持以人民为中心。这种价值理念、执政理念是跟我们指导思想的哲学基础、历史观基础连在一起的。

  在党的十九大报告中,习近平总书记指出“依靠人民创造历史伟业”。离开了人民的广泛参与,没有形成磅礴力量,中国强不起来;不能捍卫人民的权利,满足人民的利益,即便强起来也是强者得益,背离初心,得不到人民的拥护和爱戴,最终不能持久。只有坚持人民主体性理论的指导,并且贯彻到各方面的具体实践之中,中国才能强起来,强起来的中国才能真正体现人民的意志,真正实现和捍卫人民的权益。

  有些人觉得,过去革命和建设时期,我们为人民服务,今天这些价值理念是不是过时了?是否应该淡化了?我觉得不是这样。我们整个国家的现代化治理,制定方针政策的最核心的灵魂和宗旨,恰恰还是以人民为中心。坚持以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民,永远也不会过时。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系武汉圈修改或删除,多谢。