武汉圈

武汉圈 > 武汉高校专题 >

2020高考强基计划招生简章公布时间_招生流程_录取学校

2020年与往年不一样,除了疫情导致开学时间推迟,我们的高考特长生考试也可能取消,比如广州、辽宁就取消了特长生改为“强基计划”,那么什么是强基计划,2020年的强基计划如何进行招生,有哪些学校可供选择呢,往下来看招生信息。

一、强基计划是什么

2020年教育部发布《意见》,决定从2020年开始,部分高校开展基础学科招生改革试点,即强基计划。主要目的是招生有志于国家重大战略需要且基础学科拔尖的学生。

主要聚焦于智能科技、先进制造、高端芯片与软件和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域,都是非常重要并紧缺的行业,招生进入“强基计划”的不亚于一张理想的门票。

二、哪些学校会试点强基计划

北京:中国人民大学、清华大学、北京大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中国农业大学、北京示范大学、中央民族大学。

重庆:重庆大学

辽宁:大连理工大学

上海:同济大学、上海交通大学、复旦大学、华东师范大学

天津:天津大学、西安交通大学

江苏:东南大学、南京大学

山东:中国海洋大学、山东大学

四川:四川大学、电子科技大学

湖北:武汉大学、华中科技大学

湖南:中南大学

广东:华南理工大学、中山大学

福建:厦门大学

吉林:吉林大学

黑龙江:哈尔滨工业大学

甘肃:兰州大学

安徽:中国科学技术大学

陕西:西安交通大学、西北工业大学

军队院校:国防科技大学

三、强基计划招生简章即将公布

今年共有36所双一流高校会开展强基计划招生,而各校强基计划招生简章也将于3月下旬陆续公布。

招生流程:

高校公布招生简章(3月底)——考生网上报名(4月)——考生参加统一高考(6月)——高校组织考核(7月4日前)——高校确定入味学校考核考生名单(6月26日前)——各省(区、市)提供高考成绩——择优录取(7月5日前)

强基计划选拔的三大特点:

1、选拔出的人必然是极少数;

2、选拔过程、录取标准必然非常严格;

3、本科招生专业集中在上述基础学科,且录取后不得转出。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系武汉圈修改或删除,多谢。