武汉圈

武汉圈 > 武汉高校专题 >

华中科技大学开设新课程提升大学生媒介素养

  3月6日晚,华中科技大学素质教育通识选修课程《对话:传播的智慧》在东九楼B102教室正式开课,来自该校材料学院、生命科学与技术学院、人文学院、经济学院、外国语学院、新闻学院等200多名本科生选修了该课程。

  该课程以落实马克思主义新闻观教育,树立大学生正确的价值观为出发点,介绍新时代背景下中国社会的网络传播现状,引导大学生理性进行网络表达;针对“后真相”时代的媒体生态,讲授网络谣言的辨别方法,提高大学生明辨真相与危机判断的能力;同时结合国内外新的舆论环境,讨论跨文化传播中如何讲好中国故事,提升学生在不同传播语境下的沟通能力。

  全媒体时代,信息无处不在、无所不及、无人不用,舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。大学生是思维活跃,网络参与度高的群体,据第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国互联网普及率为59.6%,其中学生群体最多,占比达25.4%。如何提升主流媒体在大学生中的传播力、引导力、影响力、公信力,如何在网络空间中对大学生进行正确的舆论引导,如何弘扬正能量、宣传主旋律,已经成为高校乃至全社会关注的重要话题。

  《对话:传播的智慧》课程结合大学生群体关注的热门事件,以学生为中心,考虑学生个性化、多元化的学习需求,采用启发式教学、讨论式教学等多种现代教学手段。吸收新闻传播、危机沟通、网络舆情、人工智能等领域的标志性研究成果,通过文字、图片、视频等多种方式呈现,实现了理论与实践相结合。来自外国语学院的左同学说:“抱着对新闻的强烈兴趣,我很笃定地选了这门选修课,当然,它果然没有让我们失望。老师将案例与网络传播热点话题相结合,使我更全面地了解了网络传播领域的现状和作为一个传媒人应该担负的责任。”

  该课程负责人李华君老师表示,技术赋权使网络传播的门槛越来越低,微信、微博、抖音等社交媒体平台在青年群体中广泛应用,网络空间的舆论场景更加复杂敏感,各方声音更加嘈杂喧嚣。希望通过这门课程的讲授,培养学生的媒介素养,提升学生的社会责任意识,积极弘扬网络正能量。(王倩)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系武汉圈修改或删除,多谢。