武汉圈

武汉圈 > 武汉高校专题 >

华中师大宿舍楼装摄像头引热议学生态度褒贬不一

  中广网武汉4月26日消息(湖北台记者丁洁)据中国之声《央广新闻》报道,这几天,华中师范大学开始在所有宿舍楼安装摄像头,而这种监控入楼的做法,在武汉已有不少先行者。“第三只眼”的大量上岗,引发各方争议:一方面在一定程度上保障了学生学习生活的安全;另一方面也让部分学生感到不自在,甚至觉得侵犯了私人空间。

  记者从华师保卫处工作人员处了解到,安装摄像头除了可以防贼,还能够及时发现学生使用违规电器,预防寝室失火,便于学校管理。学校将教育部下批的400万专业经费用于学生宿舍、大学生的活动中心等地方的安保设施建设,共安装了509个摄像头。

  事实上,华师并不是第一个在宿舍安装摄像头的高校,此前包括华中农业大学、中南财大、武汉理工大学在内的多所高校都采取了这种做法。

  对于在宿舍楼安装摄像头,学生们意见不一。有的学生表示对监控无所谓,而很多女生则表示担心。记者在武汉理工大学采访到了一位2011级的学生就支持学校安装摄像头,因为她大一的时候曾经丢过手机和现金,当时学校没有安装摄像头,难以查证。但也有学生认为,处在监控下生活,感觉到心理不太自在,毕竟学生宿舍是学生的私人空间,监控对学生心理上可能有一种压迫感。而更多的女生担心,夏天快到了,穿得比较随便,出入宿舍门可能会有一些顾忌。

  记者随后采访了武汉的一位律师,他说:“在公共场合安装摄像头是合法的。如果学校是从安全的角度来考虑安装摄像头是可以的,但是如果涉及到卫生间或者更衣间等这些隐私的地方,那就肯定就是违法的了。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系武汉圈修改或删除,多谢。

相关文章阅读