武汉圈

武汉圈 > 武汉高校专题 >

2020年扩大研究生和专升本规模是真的吗

2020年上半年由于疫情的突如其来,不少中小微企业受到重创。国务院发布通知将扩招硕士研究生和专升本,同时加大中小微企业对应届毕业生的就业支持,为什么会选择扩招,其原因是什么?下面来看相关政策。

一、2020年扩大研究生和专升本规模

国务院总理李克强2月25日主持召开国务院常务会议,推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业的措施。其中就指出当前要更加注重稳就业特别是高校毕业生、农民工等重点群体就业。

具体扩招内容如下:

一要扩大今年硕士研究生招生和专升本规模,增加基层医疗、社会服务等岗位招募规模,加大对小微企业吸纳高校毕业生就业的支持。

二要引导用人单位推迟面试和录取时间,对延迟离校应届毕业生推迟报到、落户等时限。对离校未就业高校毕业生提供2年户口和档案托管,按应届毕业生身份办理就业手续。

三要积极扩大农民工就业。加大稳岗和就业补助。拓宽就地就近就业渠道。新上一批带动就业能力强的项目。重大工程建设、以工代赈项目优先吸纳贫困劳动力。

2月22号湖南省官宣了研究生扩招计划,文件中指出全省增加5%研究生招生计划,湖南日报官方微博转发了这一消息。

二、2020年扩招的目的是什么

2月12日,教育部公布2020年应届高校毕业生有874万,比去年增加40万,同比增长4.8%,创历史新高。经济下行,中小微企业遭受重创,春招推迟、各类考试延迟,这次的全国研究生扩招,是针对疫情缓解应届高校毕业生就业的问题的宏观调控。

从近6年的招生人数中,可以预估正常人数增长在5万左右,因此今年拟招生90万上下,如今政策下达扩招5%,会在此基础上, 增加4.5万左右,将近95万人!

三、湖北高职扩招第二批延迟开学通知

根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》《湖北省教育厅关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》等文件精神,决定延迟2019年高职扩招(第二批)学生报到时间,具体报到开学时间及相关安排另行通知。请各位同学不要提前报到,同时密切关注学校网站或微信公众号相关信息。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系武汉圈修改或删除,多谢。

相关文章阅读