Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
Discuz! Board 门户 新闻 资讯 查看内容

五方缔结长江经济带生物产业联盟

2017-8-9 14:29| 发布者: 星河| 查看: 35| 评论: 0

摘要: 长江商报消息 第二届生博会落幕,武汉、上海、泰州、杭州、重庆5城园区签署战略合作协议□本报记者 陈妮希 见习记者 张璐两大企业华中总部“落子”光谷生物城、五方园区共建长江经济带生物产业联盟……7月2日,为期3 ...

长江商报消息 第二届生博会落幕,武汉、上海、泰州、杭州、重庆5城园区签署战略合作协议

□本报记者 陈妮希 见习记者 张璐

两大企业华中总部“落子”光谷生物城、五方园区共建长江经济带生物产业联盟……7月2日,为期3天的第二届“中国光谷”国际生物健康产业博览会(简称“生博会”)落下帷幕,现场签约三大项目。

据了解,在此次生博会上,260余家参展商亮出生物健康产业尖板眼,吸引了23947人次参观。

本土生物企业引市民关注

“生命健康与每个人都有关,我也想了解最前沿的治疗及预防的知识,就过来了。”一观展市民表示。

记者了解到,不仅有来自武汉三镇的市民,还有不少从孝感、宜昌等地赶来的观众。

本地生物企业中,中旗生物医疗电子有限公司发布了全球首台儿童心电图机,吸引了众多市民围观。公司市场心电产品主管余红向记者表示,这是为儿童量身打造的心电图机,独创“儿童哭闹模式”心电专用算法,可有效解决儿童在哭闹时产生的检查干扰和误差,进一步提高检查准确率的同时也减轻医院的工作量。

市民李女士表示,这款心电图机器具有实用价值,希望未来能在武汉各大医院临床运用,孩子做心电图就方便多了。

此外,盛齐安生物科技有限公司推出肿瘤囊泡生物免疫治疗技术,是针对肿瘤干细胞的一项抗癌技术。公司研发总部技术总监唐科介绍,“我们最新的研究成果表明,载药囊泡进入肿瘤干细胞后,借助胞内通往细胞核的微管运输系统,使药物能高效的进入细胞核,发挥抑制肿瘤干细胞生长的作用,有效的杀伤肿瘤干细胞。”

唐科表示,目前公司的肿瘤囊泡治疗癌性胸水和肿瘤囊泡治疗梗阻性胆管癌项目已取得医院院内临床应用伦理批件,并启动物价申报程序,近期就有望落地,正式进入临床应用阶段。

康昕瑞集团携国家重点新产品、中国首创临床专用高通量基因测序仪(HYK-PST-IIA),样本处理、建库及基因测序全流程的样品前处理设备系统,基因测序试剂系统,软件系统等重磅产品亮相。

据悉,这款基因测序仪是自主研发的我国唯一拥有独立知识产权的新一代高通量基因测序仪,已经被认定为国家重点新产品,它的检测速度非常快,一轮测序可检测上百个基因位点。另外,检测信息的全面性和准确性也是优点之一,它可以广泛应用于生命科学基础研究、临床诊断与治疗以及疾病预防。

国内外260余家厂商参展

“此次BGISEQ-50二代高通量测序平台相比一代测序在测试数量上增加数倍,可同时对几十亿条DNA分子基因链进行检测并且成本低,如单基因病检测,100个样品24小时内就可出来检测结果;全基因组的检测最快需要一周时间出结果。”华大基因客户经理宦先生说。

除了华大基因推出最新技术成果,上海联影医疗科技有限公司也有自主研发的高端分子影像设备,此次展出了四款高端设备。公司区域销售代表潘先生表示,此次推出的3.0磁共振属于放射科的设备,可快速检测,常规检查只需5—6分钟,一般应用于三甲医院,是公司主推的一款。

另外一款是PET-MR设备,市场部产品经理鞠先生表示,其主要针对癌症的早期筛查,属于甲A大型设备。

据悉,此次生博会吸引了国内外参展商260多家,包括上海、重庆等地的生物园区,中国医药集团、中种集团、人福集团、赛诺菲、默沙东、诺和诺德等。

两大企业华中总部“落子”光谷生物城

6月30日,上海天亿投资集团华中总部落户光谷生物城、中源协和落户光谷生物城、五方园区共建长江经济带生物产业联盟三大项目先后在第二届生博会现场签约,未来将会进一步加快武汉生物产业的发展。

武汉软件新城发展有限公司(光谷智慧健康园)与上海天亿投资(集团)有限公司签约,在光谷智慧健康园园区建设天亿集团华中总部,重点建设高端医疗服务、健康智谷产业促进及投资公共平台、中美以联合健康产业孵化器三大部分。

中源协和细胞基因工程股份有限公司与武汉生物产业基地建设管理办公室签约,在光谷生物城设立华中总部,建立小型精准医疗中心。

为落实《长江经济带创新驱动产业转型升级方案》规划,进一步加强长江经济带跨区域产业协同创新能力,加快整合武汉、上海、泰州、杭州、重庆生物产业的互补资源。武汉光谷生物城、上海张江中国药谷、泰州中国医药城、杭州经济技术开发区、重庆麻柳沿江开发区五方签署战略合作协议,共建长江经济带生物产业联盟,形成全国范围内的医研企一体合作模式。

此次生博会还举行了各类项目的签约、新品发布、授牌、项目推介等活动20余场。马里、几内亚、塞内加尔、尼日尔、多哥、科迪瓦特、贝宁、布基纳法索等非洲8国代表团组团参观会展,开展了现场采购以及合作洽谈。本届生博会的最大特色之一,便是与“一带一路”沿线多个国家在生物健康领域的开放共享。

亚洲生物技术联合会在汉设立办公室

本报讯(记者 陈妮希 见习记者 张璐)6月30日,亚洲生物技术联合会武汉办公室在生博会上揭牌。

去年,中国科学院院士高福被选为亚洲生物技术联合会主席,这是中国科学家首次担任主席一职。“在国际化大环境下,谁也不能孤军奋战,需要结伴而行”,高福率来自韩国、日本、印度、泰国、越南等国家和地区的生物技术专家,首次在武汉举办“亚洲生物技术高峰论坛”。他介绍,未来将把武汉作为亚洲生物技术的交流合作中心,搭建武汉与亚洲其他国家和地区生物技术学术界、企业界互通互联的纽带,推动产品和技术的交流融合。

“自主避障智能机器人”吸引市民围观。本版图片 本报见习记者 张璐 摄

“自主避障智能机器人”设计萌化,惹人喜爱。

责编:ZB


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋| Comsenz Inc.  

GMT+8, 2017-9-24 13:02 , Processed in 0.053054 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部