请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

武汉圈

 找回密码
 立即注册
武汉圈 门户 新闻 攻略 查看内容

黄陂糍粑 湖北特色小吃黄陂糍粑的做法与介简-湖北美食

2017-8-9 14:20| 发布者: 凌霄| 查看: 116| 评论: 0

摘要: 湖北特色小吃黄陂糍粑的介绍: 糍粑俗称年糕,在长江流域流传盛广。糍粑是四时八节馈赠亲友的珍贵礼品,因为它既是观赏性极强的食用品,又是反映民间风情的艺术品。 糍粑的内涵丰富,造型千姿百态,粗犷生动。有的色 ...
黄陂糍粑 湖北特色小吃黄陂糍粑图片湖北特色小吃黄陂糍粑的介绍: 糍粑俗称年糕,在长江流域流传盛广。糍粑是四时八节馈赠亲友的珍贵礼品,因为它既是观赏性极强的食用品,又是反映民间风情的艺术品。 糍粑的内涵丰富,造型千姿百态,粗犷生动。有的色彩鲜艳富丽堂皇,有的洁白如银玲珑剔透;有的大如簸箕,需要一二十斤糯米做成,有的小如拳头别致精巧。尽管这样糍粑的造型仍以方形居多。飞禽走兽,花鸟虫鱼,均在勤劳的农妇手中变成栩栩如生的糍粑造型。 被誉为糍粑之乡的黄陂,村村户户的百姓家都能做出一手漂亮美观的年糕。每个民俗都有相应的年糕与之相呼应。黄陂女儿出嫁之后,第一年会娘家拜年,娘家要送上糍粑,这时的糍粑上或有花卉,或有龙鱼形象,生动壮观。外孙到外婆家拜年,外婆要送年糕,不过这时的年糕黄澄澄的,一小片一小片的,可直接入口,原来勤快的外婆早已将年糕切成小薄片,用油炸过了,这年糕吃起来香酥软口。城里的亲朋好友回到黄陂家乡,家乡人们总要送给他们几块糍粑,这时的糍粑是大块大块的,回家加个工才可以吃。黄陂糍粑图片黄陂糍粑的做法,糍粑的制作工艺不是很复杂,但也要经过几道工序: 1、首先要选上好的糯米,然后淘米去沙浸泡,浸泡约十个小时; 2、再把浸好的糯米滤水,放进木蒸笼蒸熟,米蒸成饭,蒸的时候火要大,要旺,人们一般用木材蒸,大约一两个小时后可蒸熟; 3、蒸熟后的糯米倒进大石坑里,专门打糍粑用的石坑,坑里早已经涂满了香油。 4、最后就是打糍粑,七八个后生小伙手持木棒不停地搅拌糯米,粒粒雪白的糯米搅成白白的粘粘一大团,这一大团的东西快要离坑时,七八个后生小伙一起迅速转圈,使白白的一团糯米紧紧贴在七八个木棒上,后生小伙齐心协力举起木棒抬起了糍粑,放进事先准备好了的模子里。模子有大有小,有圆有方,有的刻着精美的图案,有的又简单质朴,什么图案也没有。白白的一大团糯米放进模子后还不能称为糍粑,巧手的农妇用干净的毛巾讲将它压平,耐心细致地压平整光滑,等待冷却,再用食用色素点缀。这样晶莹透亮生动细腻的糍粑就做成了。 黄陂糍粑是黄陂当地备年货时的必备美食。黄陂糍粑以糯米为主料,清洗浸泡后澡搁蒸笼里蒸熟,再迅速放在石舀里舂至绵软柔韧。趁热将饭泥切成小块儿,放入不同的模具制作成可大可小,文案各异的糍粑块,整齐摆放阴干即可。阴干后可浸泡在水中,能长时期保存。黄陂糍粑图片2  黄陂糍粑的吃法多种多样:可蒸,可煮,可煎;黄陂糍粑食用方法: 1、可油煎,切大小适中糍粑块,放入少许油,慢火细煎,当两面煎至松软金黄时,撒上白糖即可起锅食用! 2、可水煮,切块与黄陂豆丝,面条同锅煮松软,也可下火锅煮熟。 3、可火烤,切块于火上烧烤,膨胀松软后即可食用。还可用微波炉加热。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋| 武汉圈  

GMT+8, 2017-11-22 09:54 , Processed in 0.050929 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部