请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

武汉圈

 找回密码
 立即注册
武汉圈 门户 新闻 攻略 查看内容

散烩八宝饭,湖北传统名点散烩八宝饭的做法及介绍-湖北美食 ...

2017-8-9 14:18| 发布者: admin| 查看: 118| 评论: 0

摘要: 湖北美食散烩八宝饭特色及介绍: 散烩八宝亦称八宝饭,是一道湖北的汉族传统名点。清朝末年宫庭厨师肖代制作的专供慈禧太后食用。后来,因肖代流落在江陵的聚珍园餐馆制作八宝饭而闻名。江陵散烩八宝是用糯米、红枣 ...
散烩八宝饭,湖北传统名点散烩八宝饭图片湖北美食散烩八宝饭特色及介绍: 散烩八宝亦称八宝饭,是一道湖北的汉族传统名点。清朝末年宫庭厨师肖代制作的专供慈禧太后食用。后来,因肖代流落在江陵的聚珍园餐馆制作八宝饭而闻名。江陵散烩八宝是用糯米、红枣、莲子仁、桂元肉、密樱桃、瓜子仁、糖桂花、密冬瓜、苡仁米等蒸熟制成坯,再加白糖、猪油散烩而成。它色泽光亮,香甜滋润,油而不腻,甜而不厌,有“浅盏小酌细品尝,离席数时回味长”的成语。 散烩八宝饭在江陵有着悠久的历史,最早可追溯到公元前的周王朝。当时,周武王在八个贤臣谋士的帮助下,一举消灭了殷商王朝。在隆重的庆典上,宫厨用八种珍品制成一种美馔入席,寓“周八士火焚殷纣王”之意。这就是传说中八宝饭的由来。直至清末,一直视为宫廷珍品,但清末才真正由蒸制改为散烩。慈禧太后御膳房的御厨肖岱掌握“散烩八宝饭”的绝技。八国联军进犯北京,肖岱流落到江陵,与满族名厨关焕海兄弟合伙开设被誉为“辽宁无双味,江陵第一国”的聚珍园。“散烩八宝饭”就此在江陵落户。 散烩八宝饭以糯米、莲子、红枣、薏仁米、蜜冬瓜条、蜜樱桃、糖桂花、蜜桔饼等八种原料,先制成八宝坯,再以糖和猪油烩制而成。色彩艳丽,清香甜润,有“浅盏小勺细品尝,余韵悠长隔日香”的赞誉。散烩八宝饭图片湖北美食散烩八宝饭的做法: 食材配料:糯米1500克 糖桂花250克 莲子750克 蜜桔饼250克 红枣1250克 白糖1500克 薏仁米500克 湿淀粉25克 蜜冬瓜条500克 熟猪油150克 蜜樱桃250克 做法步聚: 1.将莲子去皮捅去莲心,薏仁米淘洗干净,红枣去核,分别蒸熟。蜜冬瓜条、桔饼切碎;糯米入水中浸泡洗净,捞出沥于蒸熟,加白糖1000克、熟猪油10克拌匀。 2.将莲子、红枣、薏仁米、蜜桔饼、蜜冬瓜条、糖桂花分别放在10只碗中,把拌好糖的熟糯米盖在上面,入笼蒸透成八宝坯。 3.炒锅置中火上,放入清水、白糖,下入八宝坯一起拌合烧沸,待白糖溶化,加入熟猪油50克反复推动,最后用湿淀粉勾薄芡,盛入盘中,撒上蜜樱桃,以桔瓣装饰菜的周围即成。 制做小技巧: 糯米洗净,水泡4小时,让其充分吸收水分,沥干蒸熟,拌以糖和猪油,软糯可口。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋| 武汉圈  

GMT+8, 2017-11-22 09:54 , Processed in 0.052609 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部