请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

武汉圈

 找回密码
 立即注册
武汉圈 门户 新闻 攻略 查看内容

八卦汤 武汉菜虫草八卦汤的做法及特色介绍-湖北美食

2017-8-9 14:16| 发布者: 七言| 查看: 111| 评论: 0

摘要: 武汉菜虫草八卦汤介绍:虫草八卦汤是一道美味可口的汉族名肴,属于鄂菜武汉菜。以乌龟为主料。乌龟的生命力很强,连续数月不食,也照样可以生存。在古时百年龟、千年龟也不少,因而,民间历来将此物用于滋补与治病食 ...
八卦汤 武汉菜虫草八卦汤图片武汉菜虫草八卦汤介绍:虫草八卦汤是一道美味可口的汉族名肴,属于鄂菜武汉菜。以乌龟为主料。乌龟的生命力很强,连续数月不食,也照样可以生存。在古时百年龟、千年龟也不少,因而,民间历来将此物用于滋补与治病食疗,其功甚大,可延年益寿。因为乌龟背壳形似古“八卦图”,故人们又称之为“八卦”,用龟肉制汤,便称“八卦汤”。此菜在清末已驰名中外. 长期以来,一直享有盛誉。许多来华旅游的外宾和国内旅游者到武汉,总要前往小桃园品尝此菜,他们将其视为“长寿菜”,吃后永葆青春,延年百岁。虫草八卦汤特色:第一,冬虫夏草,冬天系虫,夏天变草,故名。中医认为性温、味甘,有补肺益肾作用。龟肉,中医认为性温。味咸,有止寒嗽、活筋骨作用,因而此菜是秋冬时令进补的佳品。成菜汤汁浓白如乳奶,龟肉软嫩而鲜香。第二,“虫草八卦汤”又名“虫草龟肉汤。”它是湖北武汉市小桃园煨汤馆的传统名肴。乌龟的生命力很强,连续数月不食,也照样可以生存。在古时百年龟、千年龟也不少,因而,民间历来将此物用于滋补与治病食疗,其功甚大,可延年益寿。因为乌龟背壳形似古“八卦图”,故人们又称之为“八卦”,用龟肉制汤,便称“八卦汤”。此菜在清末已驰名中外. 长期以来,一直享有盛誉。许多来华旅游的外宾和国内旅游者到武汉,总要前往小桃园品尝此菜,他们将其视为“长寿菜”,吃后永葆青春,延年百岁。八卦汤图片武汉菜虫草八卦汤的做法:主料辅料:活乌龟1 只...1500 克,姜块....2.5 克,鸡清汤...500 克,冬虫夏草...10 克,味精.....2 克,精盐.....5 克,熟猪油....15 克,葱结.....5 克烹制方法第一步,将活乌龟击毙,捶开壳,去掉底板、胆和龟肠,砍掉头脚,剥皮去尾,切成3 厘米长、2 厘米宽的块,与胗肝一起洗净。虫草用温水稍泡洗净。第二步,炒锅置旺火上,放入熟猪油烧热,下葱结、姜块煽炒出香味。再下龟肉、龟胗肝、精盐,一起爆炒5 分钟,起锅盛入砂罐内,加入虫草,一次放足鸡清汤,置文火上煨2 小时后,加入龟蛋,继续煨到汤汁浓稠,发出香味,加入味精,转盛汽锅内上笼蒸半小时后,以汽锅上席,热食最佳。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋| 武汉圈  

GMT+8, 2017-11-22 09:55 , Processed in 0.052510 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部