Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
Discuz! Board 门户 新闻 资讯 查看内容

贴吧贩卖风波击穿社交平台吸金漏洞

2017-8-9 13:26| 发布者: admin| 查看: 23| 评论: 0

摘要: 长江商报消息 百度“血友病吧被卖”植入“骗子广告”持续发酵,贴吧“合伙人”制度被指“合伙骗人”□本报记者 陈妮希 实习生 黄钰安病患交流的网络平台经营权却被卖给第三方,并被强行植入广告,百度日前陷入信任危 ...

长江商报消息 百度“血友病吧被卖”植入“骗子广告”持续发酵,贴吧“合伙人”制度被指“合伙骗人”

□本报记者 陈妮希 实习生 黄钰安

病患交流的网络平台经营权却被卖给第三方,并被强行植入广告,百度日前陷入信任危机。

“我们也会非常深刻的反省,希望能够把危机变成机遇,让百度能够陪大家走得更远一点。” 作为未来论坛2016年会上第一个嘉宾,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏一上台就对最近闹得沸沸扬扬的百度贴吧事件进行道歉。

2016年初,一则“百度血友病吧被卖”的消息在网络上引起轩然大波。对此,百度方面在接受长江商报记者采访时表示,“我们确实是有做得不足的地方,但是用意是好的。”事实上,已经启动商业化的百度贴吧,如何平衡商业利益与用户诉求,仍是一个巨大难题。

贴吧被指植入“骗子广告”

短短一个星期,对于国内最大互联网公司之一百度显得无比漫长。

1月9日,有网友发帖称百度贴吧的“血友病吧”遭到出售,原吧务成员被撤换。次日,有自称是“血友病吧”吧主的网友在知乎网发帖,称包括她在内的吧务组成员被百度单方面撤换,并且发现百度贴吧已经将“血友病吧”经营权卖出。随后,知乎有网友继续举报,称“百度40%的热门疾病吧已经被卖”。

长江商报记者整理发现,该事件的起因是来自一名网友“蚂蚁菜”的投诉,“蚂蚁菜”认为,百度做错的地方在于,对病患而言,长期的病痛折磨以及过往的医骗经历,使得病患群体对强行植入的广告本来就比较反感,而卖吧后强行植入的广告正是之前曝光过的医疗骗子,这种做法非常令人失望,没有底线。“百度需要仔细审核这些医疗广告信息,尤其对血友病来讲,这甚至会造成死亡的。”

谁也没料到,几名百度贴吧网友的维权声讨,最终掀起巨浪,让百度和创始人李彦宏遭到铺天盖地的围攻和质疑,有网友发问,百度贴吧商业化合伙人制度难道就是“合伙骗人”么?关于百度,还存在部分搜索结果有失客观公正、百度新闻炒作渲染暴力恐怖等有害信息问题,造成不良社会影响的风波也一浪接一浪地上演。

在舆论的推动下,1月12日,百度公司官方宣布:百度贴吧已经与所有病种类吧全面停止商业合作,只对权威的公益组织开放;针对血友病吧机构吧主运营问题的投诉,百度贴吧已经开展调查,并快速做出决策撤换了原吧主。目前,百度公司声称已与多家公益组织达成合作意向。

引入公益组织管理不彻底

据透露,此次事件爆发的起因主要在于,百度贴吧在病种类吧之中引入了专业机构的参与,其实机构的运营和原来的吧主本身并不冲突,是并存的状态,双方都拥有以吧主名义发贴、对贴吧里的内容置顶和删除等基础管理权限。

知情人士透露,一旦双方的运营思路不太一致的话,肯定会有一些利益的冲突。贴吧对机构吧主是有严格的资质审核制度的。而另一方面,如果成为病种类吧的联合运营机构的话,百度对于其后期的运营行为有一定的监管和考核,包括运营后贴吧的活跃度、发贴量、用户量等情况。

百度官方数据显示,经过一段时间的试运营,由专业机构联合管理的贴吧运营效率大幅提升,平均月活跃用户数以及发贴量达到此前的2倍以上。但是“血友病吧”的联合运营实行没多久,便遭到了较大的反弹,这让百度有些始料不及。

百度方面在接受记者采访时表示,一直以来,百度贴吧的大吧主小吧主包括一些分类别的贴吧,比如说是疾病贴吧,其实都是由社会上的热心人士来管理,他们为此付出了时间和精力。这其中就有部分的吧主希望得到回报,因此关于吧主从中谋取个人私利的说法也一直存在。此外,百度方面需要承担的风险在于,“我们也不是权威医院,里面涉及和讨论的话题,我们也无法判断其到底有无问题。”

“抱着不愿意损害网民权益的态度,我们引进了一些公益组织来对贴吧进行管理,我们的初衷也是想着至少对方有国家认可的资格与资质,起码碰到问题时可以追溯源头。”在该相关负责人看来,百度也确实有做得不足的地方,“在没有沟通好的情况下,把吧主下了,虽然程序上正义,但是也伤害了一些人的利益。”百度相关负责人认为。

就目前的事态发酵来看,百度的这一行为也为自己带来了信任危机。贴吧作为一个在线的交流平台,贴吧运营方贩卖贴吧和空降吧务员的行为势必会影响到平台的正常运作。

在网络如此发达、信息传播如此之快的年代,信息的甄别辨认是信息搜索中的一大问题。作为国内占市场份额最大的搜索引擎,百度是绝大多数中国网民查询信息的首选,因此,百度搜索出的内容在当下也是大多数网民心中的权威。尤其在求医问药时,搜百度和上贴吧也成为许多网民的首选。在这种权威的背景下,百度贴吧被公然售卖的事件爆出,数年以来建立的声誉和形象也在瞬间遭到质疑。

“合伙人制度”需引入第三方协管

事实上,百度租卖贴吧已不是头一遭,近两年来,百度贴吧空降吧务的事件时有发生,前有舰队collection吧遭幕后出售,后有钢琴吧被企业接管,百度贴吧被卖事件层出不穷。对此,业内分析认为,百度矫正贴吧畸形商业化的态度应该更加坚决。

然而事实上,已经启动商业化的百度贴吧,如何平衡商业利益与用户诉求,仍是一个巨大难题。

记者了解到,从2003年百度贴吧正式上线至今,已有整整12个年头。百度贴吧的盈利模式一直是以流量变现、商业入驻以及用户增值服务等方式为主。

但是贴吧的动作真正触及贴吧根本还是始于近两年,百度对贴吧加大了投入和运营,加速商业化和盈利化,摒弃了过去“为兴趣而生”的理念。

2015年1月,“舰娘吧”70万卖吧主事件,被视为百度出卖贴吧的一次试水。2015年3月,百度提出贴吧合伙人制度,开始了向其他机构出卖各个贴吧运营权的商业化行为。

2015年7月17日,百度贴吧在北京举行企业平台战略发布会,宣布正式启动企业平台战略,通过开放贴吧官方吧,为企业、机构、媒体等搭建粉丝社区。

2015年8月,百度贴吧举办“贴吧合伙人商业挑战赛”,参赛队伍中有“整形美容战队”、“教育留学战队”、“母婴婚嫁战队”,这意味着贴吧商业化已经从最初的IT、媒体、品牌、游戏等范围延展到医疗、教育及母婴婚嫁领域。

在这之中,由于受到影响的用户偏小众化,且都以个人行为抗议(即“爆吧”)为主,并没有造成太大影响。而这一回,“血友病吧”的吧友在其他网络平台求助的做法则引起了广大网友的强烈关注,势必加剧了百度商业化之路的艰难。

网络传播学者周敏表示,“透过这次事件我们看到,互联网的社会管理急需进一步加强,合理的商业模式和社会责任是企业不可避免的两个重任。”

万擎咨询CEO鲁振旺认为,“血友病吧被卖”这件事上,百度确实有不对之处,“因为贴吧尤其是疾病吧,实际上是作为一个病友交流的网络社区,不该是百度直接所有的,它具有社会公益的性质,所以说它的管理机构除了百度之外,还有吧主。而这些贴吧由第三方公益机构来管理可能会更好。”

“百度也找到血友病相关的公益机构来介入管理,但是把公共服务交给第三方盈利机构会存在误导性,比如某些医院或其他机构。所以百度后来把这些疾病吧都开放给公益机构来做,我认为这个是可行的。”此外,鲁振旺还表示,虽然百度各个类目都在朝着盈利发展,但目前,无论百度贴吧还是百度知道,这些栏目的商业化程度还是不高。

百度贴吧商业化之路该如何发展?在鲁振旺看来,所谓的商业化由大数据、信息基准营销会更好。由用户自己选择是否购买或采用医院或机构的服务,而不应该是管理贴吧者直接介入。鲁振旺建议,未来还是需要公益机构等组织来协助管理,才能迎来更持久的发展。

贴吧尤其是疾病吧,作为一个病友交流的网络社区,不该是百度直接所有的,它具有社会公益的性质,所以说它的管理机构除了百度之外,还有吧主。而这些贴吧由第三方公益机构来管理会更好。

把公共服务交给第三方盈利机构会存在误导性,比如某些医院或其他机构。所以百度后来把这些疾病吧都开放给公益机构来做,这个是可行的。

——万擎咨询CEO鲁振旺


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋| Comsenz Inc.  

GMT+8, 2017-9-24 13:04 , Processed in 0.050899 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部