Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
Discuz! Board 门户 新闻 资讯 查看内容

聚美优品回归A股需过“三道坎”

2017-8-9 13:19| 发布者: 左边| 查看: 13| 评论: 0

摘要: 长江商报消息上市不足两年股价从27.25美元缩水至6.32美元,三折私有化引投资人不满□本报记者陈妮希“我们被严重低估。”聚美优品CEO陈欧如此公开表示。面对一直低迷的股价,聚美优品选择了离开美股,三折低价走上私 ...

长江商报消息上市不足两年股价从27.25美元缩水至6.32美元,三折私有化引投资人不满

□本报记者陈妮希

“我们被严重低估。”聚美优品CEO陈欧如此公开表示。

面对一直低迷的股价,聚美优品选择了离开美股,三折低价走上私有化之路。2月18日凌晨,聚美优品宣布收到来自公司CEO陈欧、红杉资本等递交的私有化申请,准备以每ADS7美元的价格进行私有化。

作为知名的电商企业,聚美优品黯然从美股退市,距离其大张旗鼓上市的时间不足两年。为何要在此时退市?私有化能成为陈欧的救赎吗?

三折低价私有化

去年5月,曾有媒体称陈欧表示聚美优品被严重低估,正积极研究回归A股。而今,这一想法最终落定。

2月17日晚间,聚美优品宣布收到每份ADS7美元的私有化报价,私有化价格比最近10天均价高27%,同时根据公告买方财团包括陈欧、戴雨森、红杉资本,买方财团占投票权90%以上。

聚美优品CEO陈欧在内部信中称,目前的美股市场,聚美优品被严重低估。“虽然每一个私有化的公司都会强调自己被市场低估了,这看起来是陈词滥调,但对于聚美来说,这是一个毋庸置疑的事实。”陈欧在内部邮件中表示。这对于曾经风光上市的聚美优品而言显得相当落寞。

2014年5月16日,聚美先于京东和阿里巴巴在美国证券交易市场上市,这创造了电商业的一个奇迹。据了解,聚美优品上市首日以27.25美元开盘,当天聚美优品在首次公开招股中以每股22美元的发行价发行了1110万股美国存托凭证,最高股价曾达到28.28美元。上市不足两年间,聚美优品曾连续多个季度实现盈利,最高股价曾突破39美元。

但在过去一年中,聚美优品股价持续走低,长期徘徊在10—12美元区间。值得注意的是,2015年12月底,聚美优品出现暴跌,在不到2个月的时间内,股价从10美元以上迅速跌至最低的5美元附近,对比39美元的高点跌幅接近90%。

尽管7美元每ADS的价格比聚美优品最近十天均价高27%,但与22美元的发行价相比,聚美优品在上市不足两年内,却为投资人造成近69%的亏损,且这个价格不足聚美2014年上市之初的三分之一。对此,聚美优品以7美元的价格私有化遭到了很多美股投资人的不满,小股东诉讼将不可避免。

据悉,聚美优品私有化消息发布后,美国当地时间2月17日开盘后聚美优品股价大涨8.22%,报6.32美元。

顶着光环创业,在质疑声中迷失

事实上,在一切以“数字”为准绳的美国资本市场,中国企业尤其是垂直电商在境外资本市场之路并不平坦。中国电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青认为,美股低靡、市值普遍低估,私有化与回归A股成中概股潮流。

2015年中概股公司收到的私有化要约总额超过了过去12年的总和,麦考林、当当网已经先后宣布私有化。目前,奇虎360、航美传媒、淘米等达成私有化最终协议,中国手游、盛大游戏等已退市,巨人网络、分众传媒等已借壳在A股上市。因此,聚美此时退市也是应时之举。

聚美优品和陈欧在中国互联网走出了一条自己的特别道路,叫“为自己代言”,从团购转型美妆品类的聚美优品也创造了一个奇迹,就是4年打造成一家美国上市公司,而年仅30岁的陈欧也是有史以来最年轻的上市公司CEO。

然而,聚美风光的上市,也引来了外界的质疑,在行业人士认为,聚美虽然上市但是仍然无法摆脱货源存疑的问题。

上市半年后,关于聚美、京东等供应商的货源问题就遭到曝光,这让一直主打“正品”牌的聚美被推到风口浪尖上,随之而来的聚美股价就成为众矢之的。

在售假风波产生之后,聚美的业务也进行了紧急收缩。尽管聚美优品试图通过关掉开放平台,全部改为自营,以此来改善POP乱象强化平台管理,但是聚美优品仍屡被诟病假货,品牌信任度不似当年。

随后,聚美开始了转型之路,发力母婴与跨境,15亿战略投资宝宝树,成为母婴领域一个大玩家。进军颜值经济,进军影视文化,打造“时尚娱乐+电商”的新模式。但是就近两年聚美的业绩报表和股价来看,情况似乎并没有多大好转。

聚美的股价在短时间内经历了过山车式的变化,在2015年的三季度,聚美优品的财报显示,聚美优品迎来了上市之后的首次财报亏损,净亏损为人民币8690万元,去年同期归属于公司普通股股东的净利润为人民币1.2亿元,净亏损率为4.5%。

在聚美经历阵痛期的同时,一向高调频繁曝光的陈欧也消失在公众之中。

私有化回归仍然将面临三大挑战

“即使在过去资本疯狂,无数电商疯狂烧钱,巨额亏损的恶劣竞争环境下,聚美优品仍然可以在保持增长的同时维持盈利能力。基于对目前业务环境和资本环境的判断,聚美优品决定私有化。”陈欧在内部邮件中提到,私有化意味着聚美优品再次进入创业的过程,也能给公司的同事们带来更好的回报。

但是陈欧并没有提及聚美优品退市后是否会回归A股,只表示作为非上市公司,可以沉下心来做最正确的事情,而不用被股价和财报分散精力。但有分析人士认为,聚美优品此时宣布回归,可能引发中概股新一轮的信任危机。

私有化之后,聚美优品下一步将怎么走?对于此轮触及实质的质疑,这位曾巧舌引领“我为自己代言”的聚美优品CEO陈欧却保持三缄其口。

对此,中国电子商务研究中心分析师认为,私有化之后的聚美仍然将面临更多挑战。首先,货源是从来不能回避的话题,用户愈来愈关注。聚美优品在这个方面需要不断完善。其次,聚美的竞争除了来自美妆领域,也有来自跨境领域的。这两个领域都有强有力的竞争对手,聚美要突出重围需建立绝对优势。最后,在私有化后尽快赢得投资者的进一步信任。在美股面临信任问题的聚美在其业务发展的根据地依然严重,国内资本市场还未迎来任何一个主流电商平台的回归,在A股市场风光不再的时候,聚美还能创富?

聚美优品从美股的退市意味着公司又将重新进入创业阶段,而退市之后聚美优品又将直面像唯品会等国内众多的竞争对手。不过,在中国电子商务研究中心分析师看来,聚美优品在突破这些挑战后,或将迎来“二次创业”的新发展。

有业内人士指出,在电商领域有个著名的公式:年销售额=客单价×年交易频次×下单用户量。而要想提高年销售额,还得从三方面分别努力:

第一,提高客单价的方法有两种,扩品类和增加每单商品。聚美优品发力母婴和跨境,属于这一范畴;第二,提高年交易频次的方法主要是增加黏性、提高复购,常见操作方法是促销、价格战。在上市之初,聚美优品在美妆电商领域的市场份额达到22%,用户重复购买率高、用户黏性强、利润率高即被认为是支撑其业绩的主因;第三,提高下单用户量,主要就是流量问题,靠的是营销,盘活存量用户、拓展增量用户。

但现在的行业普遍面临的问题是网民渗透率遇到瓶颈,流量“红利期”已过去,电商整体流量的枯竭,连阿里和京东都不得不“下沉”到农村市场,去寻找新的流量。在这一背景下,中国电子商务研究中心分析师认为,聚美优品要想取得进一步发展,就必须跟上步伐,不断创新。

聚美优品从美股退市意味着公司又将重新进入创业阶段,而退市之后其又将直面像唯品会等国内众多的竞争对手,聚美优品在突破这些挑战后,或将迎来“二次创业”的新发展。

——中国电子商务研究中心分析师

聚美优品私有化后仍将面临多重挑战。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋| Comsenz Inc.  

GMT+8, 2017-9-24 13:03 , Processed in 0.054151 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部