请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

武汉圈

 找回密码
 立即注册
武汉圈 门户 新闻 资讯 查看内容

魅族销量翻番难掩“市场疲软”前景

2017-8-9 13:10| 发布者: 七言| 查看: 56| 评论: 0

摘要: 长江商报消息2016年目标销量增幅25%被指难以维系市场,千元机型渐失“魅力”定位高端又创新乏力□本报记者陈妮希实习生黄钰安2016年伊始,新规下的IPO终于重新开闸,难得露面的魅族创始人黄章现身公司年会,并提出了 ...

长江商报消息2016年目标销量增幅25%被指难以维系市场,千元机型渐失“魅力”定位高端又创新乏力

□本报记者陈妮希实习生黄钰安

2016年伊始,新规下的IPO终于重新开闸,难得露面的魅族创始人黄章现身公司年会,并提出了“稳增长,创利润,挺进IPO”的新年计划。

无独有偶,早些时候,魅族突然宣布裁员,比例不超过5%。对此,也被外界猜测是为IPO做准备。虽然裁员与IPO之间关系的必然性无从证实,但魅族也难掩2016年的战略野心。

魅族副总裁李楠曾向媒体坦言,2015年公司的盈利状况并不是很好,2016年有信心解决利润的问题。作为行业领先品牌,魅族去年的成绩单格外亮眼,销量翻番,同比去年增长350%。但值得关注的是,在销量大幅增长的背后,仍和小米、华为等品牌存在差距,且面临着如何“创利润”、“市场疲软”等问题。

“在接下来的时段里其发展的增速都不会有一个太明显的提升。”易观智库分析师朱大林接受长江商报记者采访时表示,魅族挺进IPO之路困难重重,想要保持业绩快速发展,还需要延续它自有的创新,从个性化特点入手来赢得更多的市场认可。

魅族裁员或为IPO做准备

销量翻倍,让魅族开始了加速IPO之路。

有消息称,1月22日,魅族科技创始人黄章现身公司年会发表新春致辞,他表示2015年魅族销量突破2000万台,并提出2016年公司的目标为“稳增长,创利润,挺进IPO”。据说这是黄章首次参加的公司年会,尽管内敛的黄章没有透露“稳增长,创利润,挺进IPO”的更多细节,不过在这之前其上市计划就已经初见端倪。

事实上,魅族副总裁李楠曾公开表示会尽早IPO。而隐退两年后“从火星回到地球”的黄章,将魅族从一个家族企业,华丽转身变为现代企业治理结构的公司,豪言壮志称魅族将五年内上市。

2016年的元旦刚过,魅族新一手动作已经开始,而让人大跌眼镜的是,魅族新年做的第一件事情竟然是裁员。尽管魅族方面表示这是“常见的末位淘汰制”,目前魅族的人员规模已超过4000人,淘汰一些末位的员工,目的就是要打造一支优秀的团队。但业内人士认为,魅族或将借去年迅猛的势头向更高处发起冲击,裁员也许是在为进军IPO的精兵简政。

“另外,与阿里巴巴达成了合作后,魅族需要考虑的已不是如何在手机市场上生存下来,而是如何能够有更大一番作为。对于进军资本市场,适当的裁员可以节省一部分的公司开支,将来在财务报表上也可以做得更好看些。”在朱大林看来,“魅族要挺进IPO的话,则需要规范整个从上到下的组织架构,这可能就需要裁掉一部分对整体业务没有明显作用的团队和个人。”

据媒体近日曝出的消息透露,魅族正在洽谈新一轮8亿至10亿美元的融资,目前已经有很多机构在接洽,此举是为在2016年冲刺战略新兴板做准备。

有分析人士指出,目前外有苹果、三星的冲击,内有小米、华为、乐视的包围,而小米已有多轮融资,华为利润丰厚,乐视有上市公司撑腰,而魅族去年裁员就显露出发展太快、资金不到位的窘境,面对内忧外患,融资甚至上市势必成为2016年魅族的头等大事之一。

销量疲软或成拦路虎

“从整个市场环境上来讲,尤其是魅族所在的价位段和定位人群竞争是非常大的,在接下来的时段里其发展的增速都不会有一个太明显的提升。”易观智库分析师朱大林在接受长江商报记者采访时表示,魅族挺进IPO如何维持销量和市场将成为首要难题。

这一点,在魅族公布的2016年销量目标上也可看出端倪,2500万的目标销量相比2015年,仅有25%的增幅,魅族也意识到2016年的市场销量的风险。

“千元机市场在2015年已经呈现了一种饱和的状态,基本上叫得上名字的国产厂商都在做千元手机,它们都有这个价位的手机,并且无论是配置还是用户体验,都没有太大的差异。所以在2015年已经饱和的情况下,2016年这个圈子会更加封闭,千元智能机基本上已经不会有太大的突破。”朱大林对千元机市场的发展态势并不乐观。

不得不说,手机市场的寒冬正在悄然逼近。

再看魅族,整个2015年,魅族品牌千万量级的销量看似华丽,但半数以上的出货量都是魅蓝系列的千元机。而这种低价格高配置、主打爆款的商业模式,与众多国产品牌千元机别无二致。在利润被不断压低的现状下,千元机成为出货主力对魅族来说也许并不能算是一个好消息,想要依靠魅蓝盈利也是难上加难。

在此基础之上,实现手机品牌的高端化成为了魅族需要考虑的问题。

随着品牌定位与魅蓝系列的千元机推出,魅族的手机品牌已然发生了改变,往昔主打青年良品的魅族逐渐放弃了中高端、小而美的定位,开始向大众品牌偏移。失掉个性的魅族,也因此不得不卷入与小米、乐视、荣耀的性价比红海混战。并且,高端手机市场被苹果、三星等巨头把控,魅族想要从中分得一杯羹尚有难度。

发力高端机进军资本市场

“魅族当下处于一个非常尴尬的市场中,想做高端,但还是不具备这样的条件,所以目前对魅族来说,还是非常危险。”朱大林坦言,魅族在去年年终时想在奢侈品牌上发一下力,但品牌在2015年的影响力并没有很明显的提升,一直处于不温不火的阶段。

千元机市场日渐饱和,手机厂商纷纷想办法提高自己溢价能力、改变用户对“性价比”的印象时,魅族却唱起了反调。调研公司GfK的数据显示,魅族2014年第三季度和2015年第三季度的销售份额中,1000元到1500元的价位和1500元到2500元的价位,占比分别从9%和91%,变成了24%和22%,剩下的54%份额几乎全部留给了1000元以下的手机。这样的魅族,怎么重新向中高端市场冲刺?

“刚开始它也想做奢侈品牌,比如万元机,但最后没有去落实。从魅族现在自身的品牌认知度和现在用户人群来看,其实不太适合往高端去冲。这对魅族自身其实并没有起到一个非常好的影响,反而让业内人士和消费者感觉魅族现在想要一步登天。”朱大林说。

除了在手机方面发力之外,2015年的魅族还拓展了自家的智能生态圈,移动电源、智能家居、耳机、无线路由器……可惜市场反馈并不令人满意,“移动电源都需要抢购”更被网友吐槽为饥饿营销。

就目前形势来看,魅族还处在品牌转型的阶段中,而在接下来的一年里,魅族自身定位和业内预测都呈现出难以维继耀眼的增长之势。因此,如何保持自己的市场占有率,如何实现自身品牌的高端化,如何从目前手机市场中突围而出,都是魅族进军资本市场、实现IPO的路上需要慎重考虑和应对的。

接下来,魅族还将面临更为严峻的市场压力。TrendForce研究机构最新报告称,按照智能手机出货量,2015年中国厂商中排名前5位的公司分别是华为、小米、联想、TCL、OPPO(全球市场)。并且,前5名的市场份额之和超过65%,马太效应将进一步加剧。对于还没有挤入前五的魅族来说,2016年或将面对更为激烈的竞争。

延续创新才能占得一席市场

近几年来,各大手机厂商花样齐出,在市场占有率上寸土必争。魅族在魅蓝手机的投入上收到了抢占市场的效果,但魅族2015的千元机主打战略并没能收到品牌溢价的效果,魅族手机如何向投资者证明魅族在白热化的竞争中仍能独树一帜?

如今国内千元机市场的竞争日趋激烈,“微利润”、“零利润”已成为业内不争的事实。尽管魅族去年销量取得大幅增长,但国产手机厂商要想盈利也并非易事,业内表示,从魅族选择裁员大致可以判断,其目前的盈利状况并不理想。

“性价比是危险的。”正如魅族副总裁李楠曾提出,在用户重视性价比的当下,魅族想要进军高端市场难免会受到自身的牵制。

“其实,魅蓝手机的性价比还是比较高的。魅族在之前出的几款手机很收年轻用户的欢迎,这才积累了众多粉丝。但到了后来,整体价格压得非常低,魅族仍然保持着自己的高姿态。而魅族整体的战略其实并不是想发展中低端,但整体的配置却又没有跟上,挺进IPO仍有多方面挑战。”朱大林说。

在魅族手机接下来的发展分析上,朱大林建议:“要个性化发展,在其产品上更多地扬长避短,发展自身特点来保证在市场上占有一席之地。”

朱大林表示,“魅族应该延续它自有的创新,包括在音乐上可以有一个更好的突破,发展它自己独有的特点,那么依旧会有一群粉丝去拥护它。因为整个市场是一个下坡的态势,未来是一个追逐个项化发展的大趋势。”

魅族年会上提出挺进IPO计划。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋| 武汉圈  

GMT+8, 2017-11-22 09:55 , Processed in 0.045427 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部