请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

武汉圈

 找回密码
 立即注册
武汉圈 门户 新闻 资讯 查看内容

利用客户信息冒领苹果7 分期贷款平台工作人员被刑拘

2017-7-26 09:17| 发布者: redadmin| 查看: 145| 评论: 0

  长江网讯大学在校生想买苹果7手机可钱不够,于是选择了分期贷款,可快递来的手机自己却没拿到,被人冒领了。民警追踪手机识别号半年,终于获得手机新主人的身份,竟是分期贷款平台工作人员。24日,东湖高新公安分局关南派出所披露,3名涉嫌诈骗嫌疑人全部被刑拘。

  大学生分期购买的苹果7plus被人领走了

  2016年12月9日上午8时,光谷大道上某大学的快递驿站里,来了一名戴着眼镜、身材微胖的同学,他用一口北方口音说:"我帮同学拿快递",并一口气说出同学的名字、手机号和快递单号,驿站工作人员将快递包裹递给该同学,对方签下“王志远”后离开。

  半个小时后,“王志远”又出现在一站路远的另一所大学内,在快递驿站再次“帮同学领快递”,这两次“代领”的快递件都是手机苹果7plus。

  当日上午11时,光谷大道上那所大学的赵同学上完课,立即前往快递驿站领包裹,那是他分期付款买的苹果7plus手机,为了这部手机,他每个月背上了400余元贷款债。可快递驿站工作人员说:“上午8时,你的同学王志远帮你把快递取走了!”

  赵同学心中一惊,“我没有同学叫王志远啊!”快递点工作人员立即向关南派出所报警。就在民警上门取证时,另一所大学的快递代收点也打来报警电话,那里也有一部苹果7plus被“王志远”冒领了。

  冒领快递的“王志远”消失了,但不见了的苹果手机出现了

  办案民警将两起案件合并处理,经调取相关视频监控,初步锁定了取包人的影像,但“王志远”取包裹后就消失了,而“王志远”也证实是假名,唯一的线索就是,两名丢失手机的大学生,都在同一贷款平台办理的手机分期付款手续。

  民警通过分期贷款平台拿到两台手机的识别码,并与苹果公司联系,重点关注这两台手机,一旦激活使用,立即与警方联系。

  今年3月初,苹果公司提供信息:这两台手机被注册使用。更巧的是,其中一台手机因损坏到维修点进行修理,并留下了机主的身份信息和联系方式。

  民警循线追踪,发现这部苹果手机的持有人刘某,竟然是分期贷款平台员工。民警将刘某传唤至派出所,他对诈骗犯罪事实供认不讳,并交待了共犯石某和文某。同一天共犯石某也被抓获归案,但文某闻讯而逃。

  分期贷款平台员工中途截取贵重物品

  刘某和石某均为网络贷款平台员工,刘某帮人代取过几次快递后,发现只要有客户信息,就能代领包裹。这让他联想到自己工作平台上的客户,该平台为客户提供分期购买商品的服务,平台后台可以看到商品信息、客户身份资料,以及商品运送全过程。

  刘某与公司经理石某商量,合伙盗取客户购买的贵重商品,二人一拍即合。由石某通过电脑后台查看客户信息,刘某负责找人前去“冒领”。文某是刘某的同学,在被许以重金后,文某化名“王志远”赶到两所大学的快递驿站,冒领了两部苹果手机。

  事后,刘某给了文某2000元酬劳。听闻石某及刘某被公安机关抓获,如惊弓之鸟的文某逃至四川。东新警方全力追查,发现嫌疑人文某最后落脚踪迹,在当地警方的协助下将潜逃至四川的文某抓获。

  7月23日,犯罪嫌疑人文某被东新分局关南所民警从四川押送回汉,目前已刑拘。

  警方提醒,快递工作站工作人员要严格履行身份证审验、提货码验证等相关手续,做到物人对应相符,以免给不法分子钻漏洞,造成经济上的损失及名誉上的损害。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋| 武汉圈  

GMT+8, 2017-11-22 10:02 , Processed in 0.068021 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部