请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

武汉圈

 找回密码
 立即注册
武汉圈 门户 新闻 资讯 查看内容

明起湖北用户可携号转网 限三大运营商同城携转

2017-7-26 11:14| 发布者: redadmin| 查看: 159| 评论: 0

来源:楚天都市报 陈军

持身份证手机卡前往转入方申请

转网条件

●手机号必须实名登记

●手机不欠费

●未与转出方签订在网约定期限限制协议 (购买合约机、参加运营商优惠活动等,在约定期限内不能转网)

如何办理

●持身份证件、手机卡到转入方营业厅申请办理

●待转出方审核通过后与转入方签订入网协议办理新手机卡,次日凌晨3点以后才能使用新卡,新卡生效前,老卡仍能使用

昨日,湖北省通信管理局宣布,按照工信部的部署,我省将于20日开放携号转网试验,届时三家电信运营企业的移动电话用户均可实现相互携转。

准备就绪三家运营商可以双向转网

所谓携号转网,即用户在不改变自己的手机号码的前提下,能够转成其他运营商的用户,并享受其提供的各种服务。

昨天,湖北省通信管理局宣布,20日起,湖北携号转网试点将实现“双向转网”,即中国电信和中国联通的移动用户,以及中国移动除TD专用号段157、188、虚拟号段170外的其他移动用户之间可以互相携号转网。这意味着,全省4500万移动电话用户将在运营商的选择上拥有更多的选择权。

工信部在2013年将湖北、江西、云南三省纳入号码携带试验范围。经过1年的努力,我省三大运营商共投入9340万元,用于技术改造、人员培训等相关工作,目前各项准备工作已经就绪。

值得注意的是,试验提供携带范围限定在同一个本地网内的移动电话号码,如武汉的用户只能在武汉电信、武汉移动和武汉联通之间携转。

前提条件转网手机号须是“自由身”

据记者了解,手机用户想“跳槽”,也不是件容易的事,转网前必须首先跟原“东家”算清楚账。

省通信管理局方面介绍,办理携号转网必须符合以下条件:申请人手机号码是以真实身份信息登记;该号码目前仍处于正常使用状态(非挂失、停机等);申请人转网前必须结清之前所有资费账单;申请人如果与现电信运营商签订有在网约定期限限制协议的,申请人应当事先与现电信运营商解除在网约定期限限制;携号转网可能影响与该号码相关联的号码付费或资费套餐使用的,申请人应当事先与现运营商办理相关业务变更。

运营商人士透露,如果用户尚有余存话费,这些话费也不能带着转网,须先到当前运营商办理退费。申请成功后,在原运营商享受的积分、优惠、信用度等将无法继续使用。

如何办理前往转入方营业厅申请

明起,全省移动电话用户如需携号转网,可持有效身份证件、携带号码所对应的有效移动电话识别卡(手机SIM卡)到携入的电信运营企业营业厅申请办理。

如果找人代办,代办人需同时持申请人以及代办人的有效身份证件;单位用户申请时需同时持单位有效证件、经办人有效身份证件及授权委托书。

明起,三大运营商官方网站、客服热线、营业厅等渠道将公布携号转网的有关通知,运营商自办营业厅将开放办理携号转网业务。不过,运营商的合作营业厅是否提供该服务,需要用户向其客服热线咨询。

记者获悉的大致流程为:用户可携带有效身份证明及SIM卡,向携入方提出转入申请,携入方系统向携出方发出通知,5-8分钟确认获批后,携入方与申请用户签订入网协议。随后,携入方将免费发放新的SIM卡,但新卡要等到次日凌晨3点以后才能安装使用,在此之前用户仍可使用携出方的网络通话。

此外,用户可在申请当日工作时间内撤销申请,两次号码携号转网时间间隔至少为120天。如果申请失败,用户可首先向相关运营商咨询或投诉,对电信运营企业投诉处理结果不满意的,可向湖北省电信用户申诉受理中心进行申诉,申诉受理电话为027(12300)。

提醒

携号转网可能需更换手机

按照文件规定,只有本地移动手机能够进行携号转网,无线上网卡则不能办理携号转网业务。

需注意的是,转网可能涉及到更换手机。希望转网的用户最好先了解转向网络的特点,考虑是否承担换手机的成本。如移动、联通的手机用户携原号码转入电信,必须使用CDMA制式手机;电信用户携号转入移动、联通,也可能涉及换手机。

转网须注意短信接收问题

此前,天津、海南等地试点携号转网后,一些转网用户无法收到银行、证券等第三方发来的通知短信。业内表示,转网用户之所以收不到短信,是因为用户虽然转了网,第三方却无法得知这一情况,因此也就无法及时调整。

昨日,支付宝有关人士称,用户携号转网后,无须修改支付宝账户绑定手机。如用户发现通知短信收不到,可直接拨打支付宝客服热线95188,说明情况后,客服将协助更新运营商信息即可。

招商银行客服人员回应说,携号转网初期可能会出现无法正常接收短信的情况,但后期肯定会恢复正常。客户如遇到转网后无法接收短信或验证码,可拨打招行客服热线95555,转人工服务后要求网银团队协助解决。

观察

试点期转网可能叫好不叫座

通信观察人士项立刚表示,与3年前相比,2G主导的电信市场已经变成了2G/3G/4G共存的市场,消费者对资费的敏感度下降、运营商间的价格差别也在减小,携号转网在市场上的优点日趋减弱。

由于手机价格一路走低,现在很多消费者拥有两部或以上的手机,分别承担通话和上网的功能,转网积极性也不如以前高,因此可能出现“叫好不叫座”的局面。

此前,工信部电信研究院报告曾提及,携号转网申请成功率不高的原因是运营商为避免用户流失,通过技术手段人为设置各种门槛,阻止用户携出,或者通过小额补贴方式,使许多用户被拒之门外。另外,由于运营商系统中实名制信息登记不准确,导致用户携号转网申请被拒绝。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋| 武汉圈  

GMT+8, 2017-11-22 10:02 , Processed in 0.060603 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部