请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
首页 武汉旅游 查看内容

21世纪,最能代表中部中心城市武汉的地标建筑是哪个?

2018-6-11 10:54| 发布者:七言| 查看:43| 评论:0

摘要:武汉,简称“汉”,俗称“江城”,是湖北省省会,位于中国腹地中心、湖北省东部、长江与汉水交汇处。武汉是中国国家历史文化名城,中国中部地区的中心城市,也是中国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽。武汉现 ...

武汉,简称“汉”,俗称“江城”,是湖北省省会,位于中国腹地中心、湖北省东部、长江与汉水交汇处。武汉是中国国家历史文化名城,中国中部地区的中心城市,也是中国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽。武汉现辖13个市辖区,全市总人口1060.77万(2015年末)。21世纪,最能代表中部中心城市武汉的地标建筑是哪个?

武汉于1949年5月16日由武昌市、汉口市和汉阳县城合并而来,在历史的长河中,留下了众多历史文化遗迹。而进入21世纪,各种现代化建筑也不断拔地而起。下面,为大家盘点一下武汉市最具代表性的地标建筑。看看你觉得哪个更能代表武汉!

1.黄鹤楼

黄鹤楼是江南三大名楼之一,原址位于湖北武昌蛇山黄鹄矶头,相传始建于三国东吴黄武二年(223年)。在历史的长河中,黄鹤楼历经沧桑,屡毁屡修,致“楼之兴废,更莫能纪”,可考证的就多达30多次。历代的文人雅士如崔颢、李白、白居易、陆游等都曾到这里游览,吟诗作赋。1984年重建的黄鹤楼在距旧址约1千米左右的蛇山西端的高观山西坡上,正对武昌旧城区门口。21世纪,最能代表中部中心城市武汉的地标建筑是哪个?

2.江汉关大楼

江汉关大楼位于武汉市汉口沿江大道与江汉路交汇处。汉口开埠通商以后,清政府于1862年在汉口设立海关,名江汉关,当时管理海关税务的官职都由外国人担任,现存江汉关大楼由英国建筑师景明设计,落成于1924年。江汉关大楼由主楼和塔式钟楼两部分组成,钟楼位于楼顶,均为四层。楼的外观造型模仿欧洲文艺复兴时期建筑风格,并结合英国钟楼式样,四周立柱,外墙、柱全部用大件花岗石构造。21世纪,最能代表中部中心城市武汉的地标建筑是哪个?

3.武汉长江大桥

武汉长江大桥,位于武汉市,大桥横跨于武昌蛇山和汉阳龟山之间,是中国在长江上修建的第一座铁路、公路两用桥梁,被称为“万里长江第一桥”。武汉长江大桥于1955年9月1日开工建设,于1957年10月15日建成通车。大桥上层为公路,双向四车道,两侧有人行道;下层为复线铁路。全桥总长1670米,其中正桥1156米,西北岸引桥303米,东南岸引桥211米。正桥的两端建有具有民族风格的桥头堡,各高35米,从底层大厅至顶亭,共7层,有电动升降梯供人上下。21世纪,最能代表中部中心城市武汉的地标建筑是哪个?

4.晴川阁

晴川阁位于武汉市晴川街,坐落在长江北岸、龟山东麓的禹功矶上,北临汉水,东濒长江。建于明代嘉靖年间(1522~1565年),是汉阳知府范之箴为勒记大禹治水之功德而修建。晴川阁得名与唐诗有关。因唐代诗人崔颢《黄鹤楼》中有“晴川历历汉阳树”的诗句,故名。晴川阁与黄鹤楼夹江相望,江南江北,楼阁对峙,互为衬托,有“三楚胜景”之称。名冠四方的楼阁隔岸相对,在万里长江上唯此一处。21世纪,最能代表中部中心城市武汉的地标建筑是哪个?

5.武汉绿地中心

武汉绿地中心是武汉绿地国际金融城项目的核心部分,位于武昌滨江商务区核心区,与汉口百年外滩隔江相望,是武汉是新一轮城市发展的重点区域。2010年12月,设计高度636米的绿地中心大厦破土动工;2016年12月,武汉绿地中心大厦主塔楼高度达到439米,超越438米高的武汉中心大厦,成为武汉第一高楼。预计2018年上半年,武汉绿地中心大厦将到达636米的设计高度,整座大厦地上共120层。21世纪,最能代表中部中心城市武汉的地标建筑是哪个?

6.琴台大剧院

武汉琴台大剧院是由武汉市政府投资兴建的中国规模最大、功能最全、档次最高的特大型文化设施之一,位于月湖之畔,汉江之滨,隔湖南与始建于明万历年间的古琴台相望。2013年10月,武汉琴台大剧院被评为“全国十大剧院”。21世纪,最能代表中部中心城市武汉的地标建筑是哪个?

以上建筑只是武汉众多标志建筑中最具代表的一部分,你觉得哪个最具代表性呢?如果你觉得有更具代表性的建筑,欢迎留言,让大家一起投票!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部 关注微信 下载APP