请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
武汉圈 首页 武汉文化 查看内容

美术馆里的大武汉 搜寻武汉城市文化气息

2018-5-31 14:01| 发布者:左边| 查看:90| 评论:0

摘要:  三角岛上的美术馆——武汉美术馆简介   武汉美术馆新馆是在武汉市一级保护建筑“金城银行”原有建筑的风貌上,根据美术馆的功能和设施的要求,对内部结构进行的科学设计和改造。充满古典与艺术韵味的美术馆耸 ...

  三角岛上的美术馆——武汉美术馆简介

  武汉美术馆新馆是在武汉市一级保护建筑“金城银行”原有建筑的风貌上,根据美术馆的功能和设施的要求,对内部结构进行的科学设计和改造。充满古典与艺术韵味的美术馆耸立在武汉市三镇最为繁华的汉口中心地段,中山大道与保华街围成的“三角岛”上,是市委、市政府加大公共文化服务体系建设的重要举措。

  武汉美术馆作为武汉市重点文化建设项目,担负着对国家艺术珍品的收藏、研究、展示以及公民素质教育、对外文化交流、推动当代美术事业发展的社会责任和历史使命。新馆自08年开馆以来,全面发挥了大型美术馆的艺术与社会职能,并为武汉地区当代艺术提供了广阔的艺术交流展示平台,日趋显示出地区艺术中心的活力。

  武汉美术馆新馆总建筑面积12139平方米,拥有七个展厅,展厅面积约4230平方米,展线总长度达1000余米,其中三号展厅高度为8.4米,面积为688平方米,所有展厅均采用滑轨式活动展板和展墙,使得展览陈列、布置更加灵活,视觉上富有变化。展厅内采用先进的专业照明系统,烘托作品并营造出高雅的艺术氛围。同时配备有先进的中央空调、恒温恒湿系统、全天候安保、消防监控系统等自动化管理设施。此外馆内还设有培训教室、修复室、艺术沙龙、画廊等功能区域,具备展览陈列、收藏保护、学术研究、艺术教育、艺术交流和社会服务的功能。(感谢武汉美术馆供稿)

  画作见证武汉凝固历史

  绿叶掩映红墙,虽只是蓬头垢面,满脸灰土,却依然留着硬朗的筋骨,掩藏不住的高贵和阅历.……即便只是佝偻于废墟之中……仍然不失它应有的魅力!

  从一个画者的角度看来,这些满目疮痍、斑斑落落;恰似留在画布上的惋惜和惆怅以及那无法轻松的心情。不难想象只要稍加修葺,这些老房子一定能彰显出当年的风姿!在大规模的现代城市改造、拆迁中,其中一部分已再也没有那样的机会了,而另一部分虽得以侥幸存留,也不过委屈的苟活着。她的过去至今都被掩藏、扭曲,并不为世人所知……不过,美好的东西总还是有的。瓦砾、断墙边也偶现勃勃生机!那些不知名的杂草野花在阳光下不也透射出耀眼的光彩!

  我们每天穿行于一栋栋高楼,那钢筋水泥支起的几何形体建构着整座城市;霓虹闪烁、灯红酒绿;人们淹没在繁杂的喧嚣之中。忙碌的年轻生命,躁动不安的灵魂,他们对此早已麻木不仁,熟视无睹。工业化的飞速发展,占据和左右我们的是崭新、疯狂的现代化浪潮!灵魂在波涛中不知所从,任凭荡涤……我们真的安静不下来了吗?那份平静而悠然的回望真就成了一份奢侈吗?没有回望,没有眷顾哪里参得人生的觉悟?没有深厚的内涵和底蕴,我们还能正常的去思考、去感知、去赞美吗?只有狂欢和盛宴的所谓当代文明将我们赶入一个养尊处优的环境,沐浴成长。毫无疑问,时尚占据并腐蚀我们整个灵魂,盛世的欢宴是这个时代的真实写照;然而,狂欢后的精疲力竭要面对的可能就是一个灵魂的真空。

  怀旧不只是老年人的专利!试想一下当喧嚣过后你可以走在只能步行的狭窄小巷子里,踩在恬然幽静的青石板小路上,感受梧桐密集遮盖的院落……当晨曦透过树隙,悄悄地洒落在路边铁栅内开满鲜花的小院时,你就会注意到这些在都市繁华的缝隙里留存的老房子其实是为你静候在此的前辈,他们是爱唠叨那些故事的长者!当推开厚重的大门发出吱吱呀呀的声音时,我们是不是能聆听到那珍贵的岁月和铿锵的历史呢?

  多样艺术品展武汉变革

  1911年10月10日晚,武昌城头传出一声枪响。此一响后,不足数小时,楚望台军械库即告失守;不足一天时间,十八星旗取代了大清黄龙旗飘扬在了武昌城头;不足三天,汉阳、汉口都为民军光复;不到三个月时间,四方云集相应,统治中国两百六十多年的大清王朝迅速土崩瓦解,末代皇帝溥仪仓惶退位,一个崭新的共和国中华民国诞生。两千多年来,从陈胜吴广发难于大泽乡,到洪秀全、杨秀清起事于金田,反抗统治者的起义大多只在草泽乡野,领导和参加者也大多是手握大刀长矛的乡村知识分子和农民,从未有过像武昌起义这样发生在一个有着现代工商业的大都市、由资产阶级领导广大市民踊跃参加的城市市民革命。而且能迅速便取得成功,确乎可称奇迹。

  武昌起义,一场具有世界意义的城市武装起义。她超越地域,超越国界,在追求民主、自由、平等、人权方面曾经与她们英法资产阶级革命前辈进行过超越时空的对话;它效法欧美,又颇具创造性地建立起资产阶级民主共和国。

  武昌起义,一场有别于传统农民战争的城市革命。她与农民革命的区别不仅仅在于农村与城市,农民与市民的不同,而是革命形式、手段、内容、目的的全面出新。现代城市革命的爆发根源与传统农民暴动有着历史性区别。

  武昌起义,一场改变中国社会运行轨迹的深刻而广泛的社会革命。如同法国大革命一样,这场革命的目的“不仅要变革旧政府,而且要废除旧社会结构,因此,它必须同时攻击一切现存权力,摧毁一切公认的势力,除去各种传统,更新风俗习惯,并且可以说,从人们头脑中荡涤所有一贯培育尊敬服从的思想”。

  武昌起义,不仅是中国的,也是世界的;不仅是一个革命历史事件,更是一种全新的现代文明形态……


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部 关注微信 下载APP