请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
首页 武汉旅游 查看内容

武汉景点攻略之武汉历史古迹景区盘点

2018-5-3 16:12| 发布者:江城小事| 查看:41| 评论:0

摘要:九省通衢,武汉不仅是中国地理位置上的中心,在历史进程中也扮演着尤为重要的角色。这篇攻略就为大家搜罗了武汉的各大历史古迹景点,从另一个角度给人们展示武汉的魅力。 湖北省博物馆 介绍:湖北省博物馆是武汉市 ...
    九省通衢,武汉不仅是中国地理位置上的中心,在历史进程中也扮演着尤为重要的角色。这篇攻略就为大家搜罗了武汉的各大历史古迹景点,从另一个角度给人们展示武汉的魅力。
    湖北省博物馆

    介绍:湖北省博物馆是武汉市建筑规模最大,馆藏最多的博物馆。是我国十大博物馆之一,也是我国首家向公众免费开放的博物馆。
    地址:它位于武昌东湖之滨。
    藏品:馆内藏有历史文物20多万件,其中,国家一级文物600余件,国家级文物16件。陈列展出的有商周青铜器,盛楚时的漆木器具,大批秦始皇时竹简,历史名人字画,陨县猿人,长阳人齿化石,尤以曾侯乙青铜编钟,越王勾践青铜剑,吴王夫差矛,二十八宿天文图等珍品举世瞩目。
    湖北省博物馆建筑均为高台基,宽屋檐,大坡面仿楚式建筑,展馆整体形成一主两翼的格局,犹如一个硕大无比的品字。展区总体布局亦突出了中轴对称,一台一殿,多台组成,多组一群的楚国宫殿建筑的格局和风格。
    湖北博物馆的镇馆之宝

    【越王勾践剑】1965年冬天出土于湖北省荆州市附近的望山楚墓群中,剑上用鸟篆铭文刻 了八个字,“越王勾践,自作用剑”。专家通过对剑身八个鸟篆铭文的解读,证明此剑就是传说中的越王勾践剑。 让人称奇的是,这把青铜宝剑穿越了两千多年的历史长河,但剑身毫无锈蚀,至今寒光逼人,下刀可将叠摞二十一层白纸划破。

    【曾侯乙编钟】曾侯乙编钟为战国早期文物,1978年在湖北随县(今随州市)发掘出土。此次发现的编钟是由六十五件青铜编钟组成的庞大乐器,其音域跨五个半八度,十二个半音齐备。它高超的铸造技术和良好的音乐性能,改写了世界音乐史,被中外专家、学者称之为“稀世珍宝”。

    【元青花四爱图梅瓶】 这件文物是湖北省钟祥市明代郢靖王墓陪葬品。出土于朱元璋儿子的墓葬中,瓶身绘有王羲之爱兰图、林和靖爱梅爱鹤图、周敦颐爱莲图、陶渊明爱菊图,故名为“四爱图梅瓶”。
    表演

    在博物馆旁厅设有编钟演奏厅可以领略天外来音。

    湖北省博物馆位于武汉市东湖畔的湖北省博物馆,是我国重要的国家级博物馆,馆藏文物丰富。最值得看的是四大镇馆之宝:1978年出土于“曾侯乙墓”的曾侯乙编钟,音域宽广,音色优美,可以演奏中外各种乐曲,它的出土,改写了世界音乐史;中国冷兵器时代的精品之作越王勾践剑,至今锋利无比,在它边上展出的是“吴王夫差矛”,生前两人是死对头,死后两人的兵器“在一起”;郧县人头骨化石的地质年代距今约100万年,早于北京猿人的头骨化石;元青花四爱图梅瓶,是元代青花瓷中极其罕见的精品。“元青花”制作精美而传世极少,反映人物图案的器物更为罕见。 每年3-11月,周二到周五每天3场, 10点半、14点、15点各一场。周六、周日每天4场, 10点半、11点半、14点、15点各一场。逢国家法定节假日每天5场, 10点半、11点半、12点半、14点、15点各一场。每年12月至次年2月:周二到周五每天2场, 11点,15点各一场。周六、周日每天3场, 11点、14点、15点各一场。每场演出时间25分钟。

    黄鹤楼公园

    介绍:现黄鹤楼公园是1985年6月重建开放的,面积10余公顷。主要景点是黄鹤楼。黄鹤楼是蜚声中外的历史名胜,与湖南岳阳楼、江西滕王阁、山东蓬莱阁合称中国四大名楼,号称"天下江山第一楼"。
    毛泽东词亭

    介绍:毛泽东词亭建成于1992年,其坐北朝南,四角攒尖重檐舒翼,亭中央矗立一高3.2米,宽1.8米的大型青石碑,南北两面分别镌有毛泽东1927年春登蛇山时填写的《菩萨蛮.黄鹤楼》和1956年6月畅游长江后填写的《水调歌头.游泳》。

    九九归鹤图浮雕

    白龙池边,是国内最大的室外花岗岩浮雕。整个雕塑呈红色,99只仙鹤呈现种种不同的舞姿。浮雕依蛇山山势呈不等距Z形,全长38.4米,高4.8米,云蒸霞蔚,日月同辉,江流不息,生机盎然。99只不同动态的仙鹤,和谐分布在松、竹、海、灵芝、流水、岩石、云霞中。
    《米芾拜石》铜雕

    介绍:《米芾拜石》铜雕,把“石痴”米芾爱石的痴迷神情刻画的淋漓尽致,入木三分。该铜雕高2米,重1吨,属青铜质。
    黄鹤楼

    介绍:黄鹤楼外看有5层,总高度达51.4米,建筑面积3219平方米。黄鹤楼内部由72根圆柱支撑,外部有60个翘角向外伸展,屋面用10多万块黄色琉璃瓦覆盖构建而成。
    黄鹤楼位于武昌江畔,紧邻长江大桥,有“天下江山第一楼”的美誉,是地理上武汉的中心。因为建于蛇山之上,再加上5层的楼高,以及周边无高层建筑,所以这里的视野非常开阔。除了黄鹤楼之外,景区内还有大量的石碑、石刻,都是历代名人的真迹。这里绿化非常高,步行在山间非常惬意。每天在落梅轩还有楚地特色的编钟歌舞表演,时间分别为10:30,11:30,12:30,14,:00,15:00,16:00,表演30元每位。
    千禧吉祥钟

    身重20吨,蒲牢1吨,取20世纪和21世纪的连接之意,钟体材料为铜合金,含黄金2.1公斤,银8.4公斤,它是明朝永乐大钟以后中国铸造的最大铜钟。大钟外形为裙边圆钟,口部直径3米,高约5米。
    白云阁

    坐落在蛇山高观山山顶,在黄鹤楼以东约274米处,海拔75.5米,阁高41.7米,是观赏黄鹤楼、蛇山、长江的极佳景点。白云阁历史上曾是南楼的别称,阁名源于唐代诗人崔颢“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的诗句。1992年1月竣工的白云阁,外观为塔楼式,呈“T”字型,坐北朝南,占地面积695平方米,阁名由史学家周谷城书写。

    楼中陈列的清朝黄鹤楼模型,它分三层,第一层有12个檐,代表着一天12 个时辰,第二层十二个檐,代表一年有12 个月,第三层的二十四个檐则代表一年24个节气。能将中国传统的天文历法融入其中,是它的最神奇之处了,遗憾的是在1884年的夏天也就是清光绪十年,它被雷火击毁了。
    胜像宝塔

    2013年胜像宝塔被评为国家级保护文物。元代的塔全国仅存两座,全国除了北京阜城门内的妙应寺白塔外,就只有武汉的胜像宝塔了。胜像宝塔是西藏佛教密宗的佛塔,也是佛教从印度传入中国最初的塔型。是古代印度高僧圆寂后用来埋放骨灰或舍利子的地方。胜像宝塔建于元代至正三年(1343年)。塔原来建在蛇山临江的黄鹤矶上。1955年因建长江大桥拆迁至此。

    五大会址

    位于武汉市武昌都府堤路的 中共五大会址纪念馆、 陈潭秋烈士纪念馆、中共五大会址纪念馆。

    1927年中共五大召开借用了当时国立武昌高等师范学校附小的校舍。现院内有1918年始建的4栋学宫式建筑和2007年新建的3栋复原建筑。现举办有《中国共产党第五次全国代表大会历史陈列》、《陈潭秋在武汉》2个基本陈列及《中共五大开幕式会场》、《陈潭秋夫妇卧室》等4个复原陈列。

    1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在武汉召开。这次大会是在国民党“四一二”反革命政变后的紧急时刻召开的,在中共党史和中国革命史上有着重要的历史意义和地位。

    五大会址大门右侧楼上是《陈潭秋在武汉》展览、《陈潭秋夫妇卧室》复原陈列室。

    中共五大会址纪念馆

    毛泽东同志旧居
    位置:武汉毛泽东同志旧居在出五大会址大门左侧斜对面。

    介绍:毛泽东旧居是1926年12月至1927年8月毛泽东在武汉从事革命活动时的住所。被列为湖北省文物保护单位。旧居是晚清民居式建筑,坐东朝西,青砖灰瓦,三进三天井。原建筑于1957年修武昌儿童公园时拆除。1967年经省、市委批准在原址按原貌重建。

    武汉是毛泽东同志革命生涯的重要地方,他曾广泛探讨农民运动、探索农民运动的出路,《湖南农民运动考察报告》就在这里整理成稿。    

    武昌起义军政府旧址

    介绍:“红楼”为两层,砖木结构,楼面阔(长)73米,进深42米。它直接采用了近代资本主义国家的行政大厦和会堂的建筑形式,大楼平面呈“山”字形,前方及两翼是门厅和办公室,后方正中为会堂,门前的门廊突出,屋顶正中有圭形钟楼。旧址面对阅马场。

    武昌起义军政府旧址
    这里是辛亥革命第一枪打响的地方,其主体分为南北两个广场,北广场是原为清末湖北省谘议局,武昌起义成功后,革命党人在这里成立军政府,一度代行“中华民国中央政府”职权,现为辛亥革命武昌起义纪念馆;因其主体建筑为红色楼房,因此又被称为“红楼”。南广场是为纪念辛亥革命一百周年新修的广场,其间矗立着一个红色三角形建筑为辛亥革命博物馆。

    辛亥革命博物馆

    设计:辛亥革命博物馆的外形设计独特,融合了中国传统建筑元素和现代建筑特色,高台大屋顶的架构,彰显中国建筑"双坡屋顶"和飞檐翘角的特质;几何形外观和"楚国红"色调,寓意敢为人先的首义精神,俯瞰呈V字造型,寓意胜利和武汉的腾飞。

    辛亥革命博物馆基本陈列《共和之基--辛亥革命历史陈列》分为晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分。
    
    武汉大禹文化博物馆(晴川阁)

    铁门关

    从龟山下来就来到了铁门关。实际上铁门关与龟山相连,并开有一道门,只不过我们去时还锁着。似乎晴川阁在做着准备,有几台入口闸机在准备安装。但已过近一年了,想必两个景区早已首尾贯通了吧(两个景区都是免费的,同属黄鹤楼大景区管理)。
    荆楚雄风碑

    刻于清乾隆三十五年(1770年),为荆南观察使李振义所书。碑文意为赞扬荆楚民众与洪灾水患顽强拼搏的精神。
    禹碑亭

    因禹碑而建。相传大禹治水成功后刻石纪念,因此称“禹碑”,共77字,奇特难识。意为大禹治水,使百姓丰衣足食,安居乐业。碑亭东面的禹碑为清乾隆三十五年(1770年)荆南观察使李振义摹刻。
    晴川阁

    1983年武汉市人民政府组织重建晴川阁。晴川阁按原样重建,规制略有扩大,高台砌筑,二层石木传统结构,重檐歇山,屋顶前方设一水骑楼,匾书"晴川阁"三字。两层飞檐四角铜铃,临风作响;大脊两端龙形饰件,凌空卷曲,神采飞动;素洁粉墙,灰色筒瓦;两层回廊,圆柱朱漆;斗拱梁架,通体彩绘;对联匾额,字字贴金。富有浓郁的楚文化气息。

    江汉关博物馆

    介绍:1924年1月,江汉关大楼落成。成为武汉市地标建筑,汉口租界的核心建筑。江汉关大楼是汉口开埠的见证人,也见证了武汉百年沧桑巨变,更是武汉走向现代化的重要历史见证。具有重要的历史价值和建筑艺术价值。
    陈列:江汉关博物馆展示了武汉城市现代化的历程和相关复原陈列。基本陈列分为三个部分:汉口开埠——武汉城市现代化的开端、艰难跋涉——武汉城市现代化的曲折探索、走向辉煌——武汉城市现代化的发展与腾飞。

    江汉关博物馆
    博物馆对大楼的内部装饰着力恢复到1924年建成时的原貌,大楼内铺设的木地板、楼梯、彩色玻璃窗、吊灯、壁灯、壁炉等等都非常复古。

    在二楼和三楼,可看到税务司办公室、江务课办公室、秘书科办公室的实景复原场景,体验当年海关人员的工作场面。

    开放后的江汉关博物馆建筑面积4359平米,其中展厅面积2300余平米,分为三层。筹建以来,江汉关博物馆征集到了各级各类文物3000余件,包括金属器、杂项、瓷器、纸类文物等多个类别。目前共展出了具有代表性的文物500余件。

    馆内举办的复原陈列和“江汉朝宗”基本陈列展中,有不少值得一看的文物展品。

    银锭和天平

    手摇式咖啡研磨机

    文艺复兴图案彩色梵罐

    江汉关钟楼模
    塔钟是江汉关大楼最具代表性的部分之一。由于主机部分零件磨损严重,2000年起,运转了76年的机械塔钟就中止了运行,石英钟代替了机械钟走时,钟锤敲钟和乐曲由电子乐代替。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部 关注微信 下载APP