请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
武汉圈 首页 武汉亲子 查看内容

特诊专家:现代人无需一日三餐!一餐疗法!去掉疾病根子~ ...

2018-3-14 09:28| 发布者:七言| 查看:34| 评论:0

摘要:早餐留给自己,午餐与朋友共享,晚餐留给敌人。 想长命百岁,灵药哪里有?没有灵药,但是如果我们首先选择在饮食上应变一日三餐,则有可能真正实现天年。今天思考的问题是:一日三餐,是人们很久以来就流传下来的生 ...

早餐留给自己,

午餐与朋友共享,

晚餐留给敌人。

想长命百岁,灵药哪里有?没有灵药,但是如果我们首先选择在饮食上应变一日三餐,则有可能真正实现天年。

今天思考的问题是:一日三餐,是人们很久以来就流传下来的生活方式,西方人也是这么做的。但到了现代,是否一日三餐的习惯也该变了呢?答案是:是的,如果你想长命百岁、想远离富贵病、现代文明病的话。

  • 养生最大的谬误就是一成不变

  • 疾病的总根子从饮食找

  • 现代人不需要一日三餐,只吃一顿或者两顿

特诊专家:现代人无需一日三餐!一餐疗法!去掉疾病根子~

▲本文老师:武国忠,北京谦之堂首席特诊专家。

现在养生的谬误:

某种方法、某种生活方式一成不变地养

世界上没有一成不变的东西。如果说某药一成不变地治某病,那他肯定是骗子;说某种方法、某种生活方式一成不变地养生,也是谬论。外界一切都在变化,人是活的,他要随着外界的变化而变化,如果外界变化他还不变,那就是找死。

老虎只能逮住没来得及逃跑的动物,老鹰只能抓住那些不能灵机应变的小鸟,同样,疾病只能逮住那些来不及逃跑、来不及应变的人。医学的最高境界是养生,养生的最高境界是应变,养生之道就是应变之道。

在这里插一句:有人说中医看病根一下用这个,另一个人又用另一个药物,有些又补血又生血的药材,看来是矛盾的用法,其实不是:

中医是最灵活、最能应变的医学,不变的只有应变之道。

特诊专家:现代人无需一日三餐!一餐疗法!去掉疾病根子~

现代病的总根子是什么?

吃过了头

如今,人们的生活方式变了。脑力劳动代替了体力劳动,人们的体力消耗越来越小,而心神消耗得越来越多,烦恼越来越多,心理压力越来越大。于是造成一个阴盛阳虚的体质。

如何应变,使这种体质的人身体健康,长命百岁?首先要在饮食上应变。一日三餐,是人们很久以来就流传下来的生活方式,西方人也是这么做的。但到了现代,也该变了。

我在临床上不但讲究“辨证论治”,而且讲究“辨因论治”,就是说,要把病人的病因找出来,从而去掉疾病的总根子。辨因,则又往往会把疾病的原因追溯到:吃多了。不是吗:

  • 糖尿病是由于长期的暴饮暴食,胃部过于膨胀,压迫处于胃下方的胰脏,把胰脏压得麻痹了,从而导致胰岛素分泌失调;

  • 心脑血管疾病也是由于人体过多的摄入脂肪、胆固醇,淤塞了血管;

  • 肥胖是因为吃多了,自不待言,过瘦也是因为吃多了把本来就很弱的脾胃吃到怠工、罢工,不能很好吸收能量,没听说今天还有谁是饿瘦的……

过去的人节衣缩食,甚至饥一顿饱一顿,但这并不影响它们的健康;而我们现在的人,则好久没有尝过饥饿的滋味了~

苏东坡有一句养生名言:“已饥方食,未饱先止。”但今人的观念则是“未饥先食,未渴先饮,一日三餐,定点定时。”这样就失去了天生的饿感和渴感。这是很多疾病的根源,也使我们的身体丧失了应有的免疫能力。

特诊专家:现代人无需一日三餐!一餐疗法!去掉疾病根子~

那该怎么办?如何应变?

现代人不需要一日三餐

只吃一顿或者两顿

有人说应该“辟谷”,就是绝食,这不太现实。辟谷是那些修行的人做的事情,要求很高,操作起来不容易。对于我们普通人而言,生活和工作的压力那么大,烦恼那么多,能量消耗还是不少的,即使绝食一天,也受不了。

对于我的病人,我一般建议实行一餐疗法,现代人不需要一日三餐,只吃一顿或者两顿,无论是营养还是能量,都已足够。

一餐疗法有两种实行方案

第一种方案是:只吃一顿,第二种方案是:一顿不吃。

第一种方案是:只吃一顿

只吃早晨一餐,并且吃素食。当然这不能每天坚持,只能每周有一两天如此就可以了。

这一两天,理所当然地得选在星期六或者星期天了,因为这两天没有工作的劳累,时间可以自由支配,正好在家里打理自己的身体,调和自己的肠胃。

这一餐很重要,不妨稍微吃晚一点,早晨起床后,自己动手,给自己作些爱吃的素食,蔬菜、豆制品都有一点,保证营养均衡。等早餐做好后,差不多九点左右,正式你享用这一天中唯一一顿早餐的时候了。

吃饭的时候,注意细嚼慢咽,因为今天是肠胃的休息日,要尽量减少它的负担,而且,这是一天唯一的一顿饭,一定要让它的每一点营养都能被我的身体吸收。

吃完饭后,该干什么还干什么,只要别太劳累就行了。千万不要以为今天摄入的能量有限,不敢动。口渴了怎么办呢?喝点白开水就行。这样,到了该吃午饭的时候,我们可能感觉不到饿。

但到了下午,快到该吃晚饭的时候,正常人应该能感觉饿了,如果还感觉不到饿,那说明你的肠胃问题很大,不过也没关系,经过这样的休息,它会恢复正常的。

晚饭时间到了,我们可能感觉饥肠辘辘,想吃东西了,坚持住,因为这时到了肠胃按时蠕动的时间,平时它们蠕动是为了消化食物,而这次它们正好借助蠕动清洗自身,肠胃壁上沉积已久的很多污秽慢慢脱落下来。

再过一会,饿意会减轻,甚至消失。这就是人们常说的“饿过了头反而不饿”了。这时,人体已经不指望能从肠胃中获取什么营养了,转而消耗体内的脂肪。

晚上请睡早一点,九点半左右就睡吧。这时候,胃里是一片虚空的清净,胃是人体的第二大脑,它的状态会影响你的精神,使你的心情应该是很宁静,很平和。

等到你一觉醒来,又是饥肠辘辘了,这时候,可以吃东西啦,不过,千万不要吃得太多,吃个六分饱就可以了。

特别注意,这个吃法是说:一星期之内,只要有一两天只吃一顿就可以,其他时间,该怎么吃还怎么吃,只要不至于暴饮暴食就可以了。坚持了几个星期后,你自己看看是什么效果吧!

第二种方案是:一顿不吃

就是一天只吃两顿饭。其实,现代人运动量少,即使是在繁忙的工作日,一天吃两顿,能量也完全够用。哪顿不吃?只能是晚餐,而千万不能是早餐!

早餐一般都在辰时(早晨7点至9点之间),此时气血流注于胃经,是进食的最佳时机。

俄罗斯有句谚语说:“早餐留给自己,午餐与朋友共享,晚餐留给敌人。”那么,我们把留给敌人的这一餐免调,空着肚子睡觉,好让晚上我们的身体休息的时候,肠胃不至于加班。

到了第二天一早起床时,我们会感觉到一种健康的饥饿感,这时,又是辰时,胃经当值,饮食入肚,如鱼得水!

这种方案易于操作,可以天天坚持,也可以隔几天一次,随心而定。

以上两种方案,可以只实施一种,也可以两种同时实施,那就是:从周一到周五,实行第二种方案,不吃晚饭;星期六和星期日实行第一种方案,在家只吃一顿。

如果怎能这样,那效果当然是最大化的,一切现代病、富贵病都与你无缘了。当然,即使不能如此精进,也不要紧,个人按需选择吧,健康改善了就行!

我们真的吃的太饱了。而对于健康的现代人,使用一餐疗法,实行半个月一般都可以看到作用,第一顿会觉得饿肚子,但只要长期坚持过了第一周就会进入新的循环!

特诊专家:现代人无需一日三餐!一餐疗法!去掉疾病根子~

(注意:本文所用为基本方,使用前请咨询医生指导。)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部 关注微信 下载APP