请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
首页 武汉出行 查看内容

最美尼姑庵,只种花不烧香

2018-3-13 13:18| 发布者:左边| 查看:109| 评论:0

摘要:苦中作乐,笑就住在心上。佛存在的意义,就是为了救赎那一颗颗受苦受惑的凡心。用一曲梵音,让你在空渺间洗去一切尘念;散一丝檀香,助你在清淡里净化人间百味……可也许是因为尘世太喧嚣,想觅得心灵安宁的人太多, ...

苦中作乐,笑就住在心上。

佛存在的意义,就是为了救赎那一颗颗受苦受惑的凡心。

用一曲梵音,让你在空渺间洗去一切尘念;散一丝檀香,助你在清淡里净化人间百味……

可也许是因为尘世太喧嚣,想觅得心灵安宁的人太多,很多寺庙已不复当日寂清,只余一片人声鼎沸的喧杂。

每每此时,总忍不住想问,哪儿还有洗涤心灵的净土?

它的佛味

充满了诗情画意

大理,风花雪月。它有古城的生活市井,也有洱海的浪漫柔情,还有文青的流浪之梦……但想必你不知道,在苍山脚下,寺庙深处,古柏掩映之中,藏着一处心灵的安乐窝。

它叫寂照庵。

找到它并不容易。

因为不同于大部分“佛居”,这里不闻一丝香火味,不需支付门票,也没有旅行团的踪影……甚至,如果不问当地人,你可能都不会知道它的存在。

不少有心人顺着陡峭的山路,登山寻找,常常因为大门太小太隐蔽,一不小心就走过了。

但,它却是把佛味诠释得最脱俗的地方。

它的佛味,并不庄严肃穆,反而充满了诗情画意。

山门前摆满了干净、清秀的兰花,周围被成荫的绿木紧紧包围着,处处透着清新淡雅的气息。

而踏进门后,更是仿佛进入了一个盛满春天的小资花园。

从大门到斋堂,随处可见五颜六色的花朵,不同种类的多肉更是生长在庵里的每个角落。

原来这就是,“曲尽通幽处,禅房花木深”跨越了千年的深意。

内心焦躁的客人来到庵内,总喜欢坐在院里的茶室中,和师傅们打一壶山泉水,品一口香茗。

临窗望去,在一片蓝天白云和鲜花盛放的寂静中,看淡俗事的烦忧。

当你在庵里走得再久一些,你会发现,它不仅像一个小资花园,更像一家布置得当的民宿。

没有阴森森的残砖断瓦

建筑一派敞亮大气

“上客堂”,主要用于

接待一些出家人、居士、香客短住

床铺整洁,窗明几净,鲜花遍布

看到这儿,也许你会惊讶说:这哪里是尼姑庵?简直是网红民宿。

其实,寂照庵始建于唐朝,取名来源于“感而遂通、寂静照鉴”,已经有千年的历史。

千年前的寺庙为什么会是如今这番景象,说来还有一段趣事。

2012年,从刚转行设计师不久的高鲁东在苍山迷路了,误打误撞之下,他走进了寂照庵。

那时候的高鲁东,人到40,因为喜欢盖房子,毅然转行。他18岁就是皮划艇全国冠军,24岁参加1984年洛杉矶奥运会,那也是中国第一次出现在奥运会,25岁就成了皮划艇国家队教练兼运动员;转型设计师,是机缘已到。

那时候的寂照庵,只有3个师傅,每个月的生活费不到500块。

在和妙慧师父交流后,两人甚为投缘。

临走时,他看着庵内破败的景象,忍不住递给住持一张名片,“或许有一天你会有需要我帮忙的地方,你可以联系我。”

过了好些年,住持想起高鲁东当初说过的话,拨通了他的电话:“我想重修寺院,但是我没有太多钱,可以帮我设计吗?”

高鲁东问:“你有什么呢?”

住持答道:“我只有5000元和一堆石头与旧木头。”

“就这样,已经够了。”高鲁东笑着答应了住持的要求。

他决定义务帮助寂照庵,修建改造。

你所见之图,所见之相,都出自他的匠心打造。

他下一步的计划是修一下师父们休息的地方。妙慧师父已经48岁了,年龄也慢慢大了,想帮她的生活更便利一点。

只有5000元,高鲁东却愿意为一间毫不起眼、破败不堪的尼姑庵整修?

这间尼姑庵有什么特别之处吗?

爱生活

就是一种修行

要说特别,首先应该说的,就是寂照庵的住持——妙慧师父了。

妙慧师父在8岁的时候,妈妈让她在感通寺照顾生病的亲戚,却没想到这一去,便跟佛家结了缘,从此一直留在了寺庙里。

到了14岁时她正式剃度,来了寂照庵当住持,虔诚地当起佛前伺灯的人。

直到现在,她已经48岁了。

和别人不一样的是,她不讲究衣食住行,却对花草情有独钟,尤其偏爱多肉,觉得它们很萌。

所以,即便改造前她的庵堂又小又破,她的院子里还是花团锦簇。高鲁东说正是这一点,他决定帮她改造寂照庵。

可能因为他在百花盛放中,看到了妙慧师父对生活,对佛最本真的热爱

其实,“爱生活,就是一种修行”。

从这一点看,妙慧师傅的修行无疑是极高的。

因为在很多人眼里,庵里的生活不仅不如外界多样有趣,甚至有点枯燥平淡。但她却能在平淡的一年四季里,都体味着生活的乐趣。

清晨是一片诵经声和木鱼声。因为她会带着女师父们在殿里念早经。

在一片梵音声中,参悟佛法的奥秘。

中午10点左右,念完《金刚经》的她,就开始处理一大早就买好的食材,准备午饭。

虽然这里的每一餐都是素食,但每一道菜,妙慧师傅都会认真去做,绝不敷衍。

她说:“多一个人吃素,就少一个人杀生。”

她做的素食,还能提供给来庵里的客人。

但她定下了一个规矩,客人们打多少就要吃多少,如有剩菜就要到佛前跪一炷香的时间。


每逢初一、十五,前来进香的游客就更多了。这时,妙慧师傅会发愿,免费给大家供应素食。

当天来帮忙的义工还会做豆浆、打糍粑……庵堂里一片热闹欢笑。

晚上6点左右,寂照庵就关门了。大家干完活后,就会围坐在食堂的壁炉边,聊天、唱歌、刺绣、纳鞋底。

日出而作,日落而息。既有晨钟暮鼓、青灯古佛的相伴,又带着点尘世烟火的味道。

这样的生活,她一坚持,就是40年。

而这40年里的每一天,都散发着她对生活满满的热情。

在鸟语花香中,将红尘抛为身外事

在袅袅佛音里,寻回人生心归处






鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部 关注微信 下载APP